События Дом

Во Франции будут построены ветровые турбины с «незаметными» лопастями

Недавно французская энергетическая компания EDF Energies Nouvelles объявила о планах строительства на территории уже работающего ветро-парка в Перпиньяне дополнительных ветровых турбин, оснащенных стелс-технологией. Эта технология была разработана для уменьшения помех, создаваемых ветровыми турбинами в радиолокационных системах самолетов.

Одной из самых распространенных причин блокировки проектов по строительству ветроэлектростанций во Франции является обнаружение крутящихся лопастей радарами самолетов, когда операторы не могут точно различить роторы низко летающих самолетов и современных ветровых турбин. Для решения этой проблемы датская компания Vestas, крупнейший производитель на рынке ветроэнергетики, решила разработать такие ветровые турбины, которые были бы невидимы для радаров.

В настоящее время проектировщики авиалайнеров используют два типа технологии для того, чтобы скрыть самолеты от радара. Первая технология заключается в использовании специального покрытия на внешней поверхности фюзеляжа, которое преобразует сигналы радара в тепло, не обнаруживаемое радиолокационными станциями. Второй подход включает в себя построение корпуса авиалайнера таким образом, чтобы сигналы радара отражались далеко от радиолокационных станций. Инженеры Vestas решили использовать первую технологию, разработав специальное покрытие для лопастей, которое маскирует их от радиолокационных систем.

Новые лопасти с радиолокационным уклонением уже были протестированы на ветроэлектростанции в Овернье, Франция. Как показали результаты испытаний, новая технология от Vestas работает в соответствии с заявленными характеристиками, что является основой для ее развертывания в большем масштабе. Ветропарк в Овернье, названный Ensemble Eolien Catalan и имеющий мощность 96 МВт, стал не только одним из самых крупных проектов ветроэнергетики во Франции, но и самой первой ветроэлектростанцией с минимальными радиолокационными помехами.

После успешной реализации следующего проекта в Перпиньяне, компания Vestas намерена искать новых клиентов, в том числе в США и Великобритании.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!