События Дом

Ученые нашли нового «производителя» витамина В12

Биологи Университете Ватерлоо определили группу микроорганизмов, которые могут быть ответственны за большую часть производства витамин B 12 в океанах, с последствиями для глобального изменения углеродного цикла и климата.

Исследователи Andew Doxey и Josh Neufeld обнаружили: бактерии Thaumarchaeota, скорее всего, являются доминирующим глобальным производителем витамина B 12. Эта группа из типа Archea никогда прежде не связывалась синтезом с витамина B 12.

Как пояснил профессор Doxey: «Мы предполагали, что большинство крупных глобальных источников витамина B 12 уже известно, поэтому эта научная новость меняет все, что ученые знают о мировом производстве этого важного вещества». Соавтор открытия Neufeld добавил: «Так как Thaumarchaeota являются одними из самых распространенных организмов на планете, особенно в морской среде, их вклад в производство витамина B 12 имеет огромное значение для экологии и метаболизма в океанах».

Количество витамина В 12 может контролировать насколько сильна биологическая продуктивность фитопланктона в океанах. Фитопланктон способствует удалению диоксида углерода из атмосферы в процессе фотосинтеза, так же, как растения и деревья, тем самым уменьшая концентрацию в атмосфере этого парникового газа, вносящего наибольший вклад в глобальное потепление.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!