События Дом

Черный и дикий рис для похудения

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Известно 2 разновидности черного риса — тайская и китайская (нанкин). 100 г зернышек риса содержит около 300 ккал. Основой злака являются сложные углеводы. Рисовая трапеза хорошо насыщает и позволяет долго не испытывать чувство голода – это свойство риса и находит применение в диетах. Черный рис – хороший сорбент. Он помогает очистить организм от лишней влаги и от токсинов. В отличие от светлых разновидностей риса, черный злак содержит большое количество клетчатки, что благотворно отражается на работе кишечника. В темных зернышках присутствуют витамины (каротин, В-группа), а также минеральные соли кремния, кальция, магния, серы, калия и фосфора. Черный рис богат белками, что позволяет поддерживать мышечную ткань.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРНОГО РИСА?

Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

Другой вариант диеты позволяет употреблять диетические блюда, приготовленные из черного риса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: паровой белковый омлет, ржаной тост, салат из свежих овощей, зеленый кофе
Второй завтрак: фруктовый сок
Обед: черный рис с тофу и помидорами, чай
Полдник: овощной сок
Ужин: салат, приготовленный из листового салата, черного риса и авокадо

Калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал. Продолжительность диеты – 7 дней.

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНЫМ РИСОМ

ЧЕРНЫЙ РИС С ТОФУ И ПОМИДОРАМИ

Луковицу почистьте, мелко порежьте. 2 зубчика чеснока порежьте пластинами. И то и другое 2-3 минуты обжаривайте в небольшом количестве растительного масла, добавьте разрезанные пополам помидоры черри (10 шт.). Через 3-4 минуты добавьте кубики сыра тофу (150 г) и 5 минут прогрейте блюдо на слабом огне при постоянном помешивании. В конце добавьте немного майорана. Предварительно замоченный черный рис переложите в кипящую подсоленную воду и варите при открытой крышке 20-30 минут (пропорция – 1:2, при необходимости можете добавить еще воды). Рис выложите на сковороду с овощами, перемешайте.

САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА, ЧЕРНОГО РИСА И АВОКАДО

Черный рис отварите. Листовой салат (1 вилок) помойте, порвите листики руками. Морковь почистьте, натрите на терке. Свежие томаты (4 шт.) помойте, порежьте кубиками. Очищенный от шелухи красный лук измельчите, мякоть авокадо порежьте средними кубиками. Все овощи соедините с остывшим рисом. Приправьте салат смесью из оливкового масла, молотых приправ и лимонного сока. Посолите салат морской солью.

ОТЗЫВЫ

Черный рис для похудения используют нечасто – многих отпугивает достаточно высокая стоимость этого продукта.

Дикий рис, по сути, рисом считаться не может – это семена дикорастущей травы, по форме напоминающие зерна популярного злака. Дикий рис успешно используется для похудения и для очищения организма. О правилах проведения диеты расскажет наша статья.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дикий рис характеризуется невысоким содержанием жира. Семена травы содержат комплекс аминокислот. В них присутствуют витамины (А, группы В, Е, К) и минералы (железо, марганец, цинк, медь, фосфор, натрий, калий, кальций). Дикий рис богат углеводами. Присутствуют в нем и пищевые волокна (6,5%). 100 г сухих зерен содержит около 360 ккал. Несмотря на высокую калорийность, темные зернышки помогают похудеть. Они налаживают обменные процессы и помогают снизить калорийность суточного рациона, обеспечивая чувство насыщения.

КАК ВАРИТЬ ДИКИЙ РИС

Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут. При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке. Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).

ВАРИАНТЫ ДИЕТЫ

Дикий рис для похудения используется по-разному.

ДИЕТА № 1

На протяжении дня питайтесь кашей, приготовленной из смеси белых и темных зерен. Соль исключается. Норма жидкости – 8-10 ст.

ДИЕТА № 2

Эта диета включает в меню белковую пищу. Ее продолжительность составляет 3 дня. На завтрак съешьте паровой белковый омлет или порцию нежирного творога, выпейте чашку чая. На обед и ужин кушайте смешанную рисовую кашу. Дополните меню овощами (можете приготовить салат или же потушите их на воде). Если на ужин кушать рис вы не хотите, то замените его фруктовым ассорти. Пейте несладкие чаи и воду.

ДИЕТА № 3

Это вариант диеты похож на первый. На протяжении дня нужно съесть несколько порций дикого риса (допустимо готовить смешанные каши). Дополнить рацион можно натуральным яблочным соком (500 мл) и яблоками (1-2 шт.). Норма чистой воды – 8 ст.

ДИЕТА № 4

Эта диета рассчитана на 7 дней. Ежедневное меню включает следующие продукты: 500 г вареного черного риса (можно кушать смешанную кашу), 200 г рыбы или мяса в отварном виде и 500 г овощей и фруктов. Предусматривается 5 трапез. Между приемами пищи полагается пить достаточное количество воды.

ДИЕТА № 5

Этот вариант диеты разумным назвать сложно. Предусматривается 2 приема пищи. Первая трапеза должна состоять из вареного черного риса, а вторая — из 200 г постного мяса и небольшого количества некрахмалистых овощей. На протяжении дня нужно пить много воды. Продолжительность диеты – 3-5 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Дикий рис нельзя использовать для похудения при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой и с почками.

ОТЗЫВЫ

Дикий рис для похудения имеет большой недостаток – это продукт стоит достаточно дорого. Но если вас не отпугивает цена, то отдайте предпочтение именно темным зернышкам – они очень полезны и вкусны.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!