События Дом

Активация гена АМФК в ключевых органах замедляет процесс старения по всему телу

Активация гена АМФК в ключевых органах замедляет процесс старения по всему телу

Ученым удалось до шести недель увеличить продолжительность жизни плодовой мухи. Насекомое участвовало в исследованиях по замедлению процессов старения. Этого добилась команда биологов из университета UCLA путем активации гена АМФК. Ученые надеются, что новое открытие представляет большой интерес для человечества и поможет замедлить процессы старения и возрастных изменений у человека.

АМФК (аденозинмонофосфат-активированная протеинкиназа) представляет собой фермент, который действует, как главный метаболический выключатель и активируется в ответ на низкий энергетический уровень клетки. После происходит процесс активации клеточного процесса известного как аутофагия. Клетки быстрее и легче избавляются от «мусора», то есть отходов жизнедеятельности, образовавшихся при их повреждении, тем самым защищая клетку от старения. Этот ген АМФК есть в организме человека, но обычно он не задействован в полной мере.

Исследовательская группа университета ULCA обнаружила, что при увеличении количества гена АМФК в кишечнике плодовой мухи (Чернобрюхая дрозофила), увеличилась и продолжительность ее жизни примерно на 30%. Жизненный цикл насекомого с обычных шести недель увеличился до восьми недель. Важно и то, что мухи оставались здоровыми дольше, даже те органы, которые не подвергались лечебному воздействию.

«Мы убедились, что при активизации гена в кишечнике или в клетках нервной системы отмечается процесс замедления старения во всем организме, то есть даже в тех органах, в которых не проводилась активация гена», сказал Дэвид Уокер адъюнкт-профессор интегративной биологии и физиологии UCLA и старший автор исследования.

«Это поистине интересная находка была обнаружена, когда Мэтт (ведущий автор исследования, Мэттью Алгрейт) активировав АМФК в нервной системе и увидел доказательства усиления аутофагии не только в мозге, но и в кишечнике», добавил Уокер. «И наоборот: активация АМФК в кишечнике повышает уровень аутофагии в мозге и, возможно, в других органах тоже».

Уокер отмечает, что это исследование имеет большое значение для замедления процесса старения органов тела человека и его мозга. Активация гена в кишечнике технически проще, чем скажем в других ключевых органах, тем более в мозге.

«Вместо того чтобы тратить усилия на изучение старческих болезней по отдельности, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, мы считаем возможным вмешаться в процесс старения и отсрочить наступление многих из этих заболеваний», говорит Уокер. «Однако нам еще далеко до достижения нашей цели и на это уйдет много лет, но мы уверены, что наша поставленная задача реальна. Желанный результат нашего исследования заключается в увеличении продолжительности жизни человека, и чтобы старческие заболевания меньше беспокоили людей».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!