События Дом

В Дании открыли новую крепость викингов

Круглый замок мог быть построен во время правления короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого или его сына – Свена I Вилобородого, завоевавшего Англию.

Археологи из Орхусского университета и Датского центра изучения замков обнаружили ранее неизвестную крепость викингов. Она находится к западу от города Кёге (остров Зеландия, Дания).

В Дании открыли новую крепость викингов

Крепость имеет форму окружности диаметром около 145 метров. Она окружена валом шириной около 10 метров, вокруг по сторонам света расположено четверо ворот. Внутренний двор симметрично разделён на четыре квартала. Внутри, вероятно, находились «длинные дома» викингов.

По внешним признакам крепость похожа на знаменитый замок Треллеборг, построенный королём Харальдом I Синезубым около 980 года н.э. Возможно, что новый памятник также датируется этим временем. По другой версии, крепость могла быть построена сыном Харальда I – Свеном I Вилобородым. По мнению историков, Свен мог использовать круговые крепости для военных сборов или казарм, в которых собирали и готовили войска для вторжения в Англию.

«Новая круглая крепость викингов обнаружена в Дании впервые за последние 60 лет», – отметила Нанна Холм (Nanna Holm), археолог и куратор Датского центра изучения замков. Её коллега по экспедиции, профессор средневековой археологии в Орхусском университете, Сёрен Синдбек (Søren Sindbæk) добавляет:

«Открытие новой крепости викингов – это уникальная возможность узнать больше о битвах и войнах викингов, и даёт нам новую возможность изучить самые знаменитые из наших викингских памятников».

Крепость была открыта в результате новых, точных лазерных измерений ландшафта. В результате археологам удалось выявить ясные круговые очертания, скрытые под почти незаметным холмом. Чтобы проверить свои предположения, датские археологи обратились экспертам по археологической геофизике из британского Университета Йорка.

«Измерение малых вариаций магнитного поля почвы позволяет выявлять древние ямы или валы, не разрушая их. Эта методика дала нам удивительно подробное изображение крепости всего через несколько дней. Так что мы точно знали, где заложить исследовательские траншеи, чтобы узнать о крепости настолько больше, насколько возможно», – объяснил Сёрен Синдбек.

Нанна Холм подчёркивает, что крепость была военным объектом и, вероятно, местом боевых действий. Она не сомневается, что крепость относится к эпохе викингов:

«Крепости, построенные так же, как и эта, строили только в эпоху викингов, а сгоревшие брёвна, обнаруженные в воротах, позволяют нам определить дату, используя радиоуглеродный метод и дендрохронологию. Мы уже отправили образцы на анализ, и результаты станут доступны в течение нескольких недель. Дата имеет очень важное значение. Если мы сможем установить точно, когда крепость была построена, это поможет нам понять исторические события, с которыми она была связана».

Круглые крепости викингов, вероятно, самые известные исторические памятники в Дании. Они привлекают туристов со всего мира, а в своё время привели к пересмотру ряда моментов датской истории. Новое открытие также может стать важным куском исторической головоломки.

«Фортификация эпохи викингов может пролить свет на связи между Зеландией, древней Данией и Еллингской династией. Так же, как и позволит нам узнать больше о периоде, во время которого Дания стала Данией», – говорит Нанна Холм.

Еллингская династия – старейшая в Европе. Первым королём Дании считается Горм Старый (910-е–958? гг.) Он правил страной из города Еллинг, расположенного на полуострове Ютландия, отсюда и пошло название династии.

Харальд I Синезубый (930-е–986, правил в 958–986 гг.) был сыном Горма Старого. По легенде, получил прозвище от тёмного цвета зубов. При Харальде I Дания официально приняла христианство. В 976 году король в союзе с ярлом Хоконом II Могучим победил монарха Норвегии Харальда II Серая Шкура. После этого ярл стал фактическим королём Норвегии, хотя какое-то время он признавал верховную власть Харальда I Синезубого.

В 983 году в союзе с ободритами (племенной союз полабских славян) Харальд Синезубый вытеснил немцев из южной части Дании. Предполагается, что именно во время войны с немцами король построил несколько круговых крепостей на территории Дании и полуострова Сконе (юг современной Швеции).

Свен I Вилобородый сумел объединить под своей властью не только Данию (986–1014) и Норвегию (986–995, 1000–1014), но и Англию (правда, на короткое время: 1013–1014). По некоторым источникам, Свен был незаконнорожденным сыном Харальда I. Он был крещён, но, по отдельным свидетельствам оставался язычником, и, возможно, добился власти в результате борьбы со своим отцом.

В 1000 году объединённый датско-шведский флот одержал победу над королём Норвегии Олафом Трюггвасоном. Эта победа позволила Свену I восстановить контроль над Норвегией.

Вероятно, именно Свен стоял за набегами на Англию в первом десятилетии XI века. Точно известно, что именно он в 1013 году вторгся в Англию, быстро захватил множество населённых пунктов и осадил Лондон. В конце 1013 года английский король Этельред II сбежал в Нормандию и Лондон капитулировал. Свена Вилобородого провозгласили королём.

Однако уже в начале февраля 1014 года король умер. По легенде сразу после занятия английского престола он повелел собрать большие налоги, в том числе осмелился «вынудить значительную дань с Эдмундсберийской обители, где покоятся нетленные останки св. Эдмунда». Монахи просили освободить монастырь от налога, но Свен пригрозил сжечь монастырь, перебить его обитателей и усомнился в святости Эдмунда. Вскоре после этого он почувствовал острую боль в желудке и скончался в страшных мучениях.

Егор Антонов по материалам Aarhus University, The Telegraph 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!