События Дом

Как завтракают в разных странах мира — Швейцария

Швейцарская кухня с одной стороны малоизвестна, с другой — знакома каждому. Ее сформировал и различный этнический состав населения, и традиции ведения сельского хозяйства. Швейцария подарила миру мюсли и сыры, и соответственно, фондю и раклеты.

Традиционно завтрак в Швейцарии включает свежий хлеб или более сладкую выпечку, которую едят со сливочным маслом или маргарином, подслащивая медом или мармеладами. В кафе или гостинице вам также предложат круассан — простой или с начинками. В дополнение к хлебобулочным изделиям могут подавать сыр. Традиционный швейцарский сыр из коровьего молока эмменталь получил статус АОС лишь в 2006 году. Сыр нередко варят огромными блоками весом более 100 кг, а знаменитые сырные «дырки» в таких масштабах достигают размера теннисного мяча. Для изготовления берут не цельное, а слегка обезжиренное молоко, что придает сыру более сладкий вкус. После прессования эмменталер вымачивают в рассоле, а затем оставляют созревать. Более яркий и желтый цвет свидетельствует о том, что эмменталь приготовлен из «летнего» молока, когда коровы получают больше свежей пищи или пасутся на горных пастбищах. Выдержанный взаперти и прохладе эмменталь получается более бледным.

Второй после эмменталя сыр, который чаще всего едят, а также используют для приготовления фондю — грюйер. Первое упоминание о нем датируется 1655 годом, но по местным легендам такой сыр готовили за несколько столетий до документального свидетельствования. Грюйер изготавливают из цельного молока, а на созревание головки уходит не менее 5 месяцев, а часто и все 10. Грюйер двухлетней выдержки продают под названием фрибур. В грюйере редко встречаются небольшие дырочки, во вкусе он насыщенный, немного сладковат, тает во рту. К таким «сырным» завтракам, как правило, подается простая вода или фруктовый сок, за ними — горячие чай или кофе.

“Взрослый” завтрак может быть дополнен яйцами или йогуртом, а детский — мюсли или зерновыми хлопьями с добавками. В качестве напитка — соки, молоко, однако дети однозначно выберут вкусный сок, если будет возможность выбрать.
Вообще, о мюсли — готовом завтраке из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков, мёда и специй — стоит говорить подробней. Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер для своих пациентов в госпитале. Им фрукты и овощи были положены как необходимая часть здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре». В соседних странах и на западе мюсли распространились лишь спустя 60 лет и тут же завоевали внимание поклонников здорового образа жизни и питания.

«Сухие» завтраки стали многовариантны: из сырых злаков и отрубей, запеченные — гранола, кранчи, воздушные, с сухофруктами, орехами, кусочками шоколада, бананами. А подают их, заливая йогуртом, молоком и соком, что особенно ценно для тех, кто не переносит лактозу. С мюсли сочетают «чистые» во вкусе яблочный и виноградный соки, для сладких хрустящих кранчей и крамблов используют густые ягодные морсы, вишневый сок, а с воздушными быстрыми завтраками — освежающие цитрусовые с мякотью.

Как приготовить запеченные мюсли

- для топпинга:

200 г овсяных хлопьев
2 ст.л. жидкого меда
небольшая щепотка соли
2 ч.л. растительного масла (подсолнечного, кукурузного, рапсового (канола), ненасыщенного оливкового)
½ ч.л. молотой корицы
Для основного наполнения:
1 кг слив или других фруктов и ягод по сезону
50 г сахара (можно меньше)
2 звезды бадьяна
1 средний апельсин

Запеченные мюсли — это та же популярная сейчас гранола. А если к запеченной злаковой массе добавить немного фруктовой начинки — получим классическое британское блюдо крамбл. В любом из вариантов, это вкусно и полезно. Духовку разогреть до 200С. Смешать все ингредиенты для топинга и выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекать 15-20 минут. Немного «разбить» массу и дать остыть. В сковороде с толстым дном смешать ингредиенты для основного наполнения, предварительно промыв сливы и удалив косточку. Помешивая, готовить на сильном огне 4 минуты, выключить огонь и накрыть крышкой, дать постоять 6-7 минут. Удалить бадьян. Теплые сливы посыпать гранолой и сразу подавать.
Более быстрый вариант — запечь смесь для мюсли, разбить ее и хранить в банке до 3 недель, подавая на завтрак с йогуртом или соком.

источник:dgficc.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!