События Дом

Мед— средство борьбы с резистивностью бактерий

Развитие резистивности к лекарственным препаратам происходит на почве того, что бактерии адаптируются к веществам, содержащимся в противомикробных лекарствах. Последствием такой адаптации является невосприимчивость бактерий к антибиотикам. Как следствие, эти бактерии несут большую опасность для организма человека, который становится более уязвимым.
Но ученые пришли к выводу, что обычный пчелиный мед сможет бороться с резистивностью. Дело в том, что мед имеет уникальное свойство бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, и это позволяет замедлить развитие микроорганизмов. О таких свойствах меда заявил профессор Лундского университета в Швейцарии Тобиас Олофссон.
 
Фермент, который содержится в меде, имеет воздействие, которое образует перекись водорода. Именно по этой причине мед имеет такое сильное антибактериальное свойство. При этом осмотический эффект, который появляется за счет высокого содержания сахаров,  вытягивает воду из клеток бактерий, что в конечном итоге приводит к их гибели.
 
Во время исследования, которое было проведено на бактериях золотистого стафилококка и синегойной палочке, было обнаружено, что под воздействием меда они теряют возможность управлять своим поведением за счет секреций молекулярных сигналов, а также образовывать биопленку.
В отличие от антибиотиков, мед не нацелен на блокировку бактериальных ферментов, которые отвечают за рост бактерий. Поэтому бактерии не могут запомнить принцип действия меда, а соответственно, и адаптироваться к нему.
 
Ученые продолжают свои исследования в надежде обнаружения всего спектра положительных антибактериальных свойств пчелиного меда. Это может стать отличной альтернативой антибиотикам в малоразвитых странах мира.опубликовано econet.ru
 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!