События Дом

Графеновая краска в будущем избавит нас от коррозии

Графен

Поверхность из графена, одного атомного слоя углерода, может быть покрыта кислородом для создания оксида графена; эта форма графена может оказать существенное влияние на химическую, фармацевтическую и электронную промышленность, сообщает Phys.org. Если распылить такую «краску», она может обеспечить сверхпрочное нержавеющее покрытие для широкого спектра промышленных применений.

Оксид графена может быть использован для окрашивания различных поверхностей, от стекла и металла до обычных кирпичей. После простой химической обработки покрытие будет вести себя как графит в плане термической и химической стабильности, но по механическим свойствам будет приближено к графену, самому прочному материалу из известных на сегодня.

Команда во главе с доктором Рагулем Наиром и лауреатом Нобелевской премии Андреем Геймом ранее показывала, что многослойные пленки из оксида графена являются вакуумплотными в сухих условиях, но если подвергнуть их воздействию воды или ее паров, они будут выступать в качестве молекулярного сита, пропуская малые молекулы ниже определенных размеров. Эти выводы могут иметь огромные последствия для очистки воды.

Такие контрастные свойства обусловлены структурой пленок из оксида графена, которые состоят из миллионов мелких хлопьев, наложенных в случайном порядке друг на друга, но имеющих наноразмерные капилляры между собой. Молекулы воды могут размещаться в этих нанокапиллярах и пропускать небольшие атомы и молекулы.

В статье, опубликованной в Nature Communications на этой неделе, команда из Университета Манчестера показала, что можно плотно закрыть эти нанокапилляры с помощью простой химической обработки, что сделает графеновые пленки еще сильнее механически, а также полностью непроницаемыми для всего: газов, жидкостей или сильных химикатов. К примеру, исследователи показали, что посуда или медные контейнеры, покрытые графеновой краской, могут быть использованы в качестве контейнеров для сильно коррозионных кислот.

Исключительные барьерные свойства графеновой краски уже вызвали интерес у многих компаний, которые в настоящее время сотрудничают с Университетом Манчестера, разрабатывая новые защитные и антикоррозионные покрытия.

«Графеновая краска имеет все шансы стать по-настоящему революционным продуктом для промышленности, которая имеет дело с любым видом защиты от воздуха, погодных условий или агрессивных химических веществ. Сюда входят, например, медицинская электроника и атомная промышленность или даже судостроение», — рассказал Наир.

Доктор Ян Су, первый автор работы, добавляет: «Графеновую краску можно наносить практически на любой материал, независимо от того, будет это пластик, металл или даже песок. К примеру, пластиковые пленки, покрытые графеном, могут пригодиться в качестве медицинских упаковок, они улучшат срок годности при хранении, так как будут менее проницаемы для воздуха и водяных паров. Кроме того, слои графеновой краски оптически непрозрачны».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!