События Дом

Ученые открыли гены, влияющие на интеллект

Гены, которые влияют на интеллект, удалось обнаружить команде нейрофизиологов из лаборатории при Университете Эразма Роттердамского. О своем открытии ученые объявили в последнем номере издания PNAS.

Как поясняют специалисты, обнаруженные ими наборы генов не просто позволяют хорошо выполнять ежедневные задачи, например, помогают человеку выгодно снять гостиницу в Москве недорого. Речь идет о действительном прорыве в понимании человеческой гениальности как явления.

Сами специалисты отмечают, что, скорее всего, список обнаруженных ими генов далеко не полный. Однако это уже материал для работы, который может помочь в лечении многих нейродегенеративных патологий.

Так как в человеческом мозге работает огромное количество генов, и отследить вклад каждого в интеллект просто нереально, то основная масса изысканий в данной области проводится на животных. Однако специалисты из Голландии решили пойти по другому пути. Ученые открыли несколько вариаций, которые отвечали за успеваемость учеников в школе, после чего были отобраны вариации, которые отвечают непосредственно за интеллект.

На первом этапе нейрофизиологи использовали так называемый «полногеномный поиск ассоциаций». Данный метод применяют в том случае, когда необходимо обнаружить вариации генов каких-либо заболеваний. В данном случае в роли заболевания выступала отличная успеваемость.

К своему исследованию голландские нейрофизиологи привлекли около 130 000 добровольцев из ряда стран США, Австралии и Европы. Через несколько месяцев кропотливой работы ученым удалось выделить 69 вариаций человеческого генома, которые так или и иначе влияли на интеллект homo sapiens.

Данные вариации в общем влияли на уровень IQ, однако только четыре конкретных гена из найденных определяли когнитивные функции человека – POU2F3, KNCMA1, NRXN1 и SCRT . Ученые установили, что каждый ген из четверки ответственен за механизм памяти и обучения на клеточном уровне.

На втором этапе метод выборки изменился. Специалисты искали гены, которые отвечали только за интеллект. В результате удалось обнаружить три изменчивых участка. Таким образом были вычленены три генома, которые определяют степень умственного развития человека.

То есть, три гена кодируют уровень успешности выполнения интеллектуальных задач. В таблице геномов данные «интеллектуальные» структурные единицы записаны под идентификаторами rs1487441, rs2721173 и rs7923609.

И хотя тот факт, что интеллект в какой-то степени обусловлен генетическими предпосылками, был известен уже давно, данная научная работа стала первой, которая рассмотрела взаимосвязь интеллекта и генов в таком глобальном масштабе. Как поясняют авторы работы, их научный труд может стать основой для создания методик по прогнозированию способностей человека и защите от развития возрастного слабоумия.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!