События Дом

Засолка грибов— 5 вкуснейших рецептов

Соленые грузди. Грузди тщательно очищаем и промываем под холодной проточной водой. Крупные грузди разрезаем на средние кусочки. Выкладываем грибы в емкость и заливаем холодной водой на 5-6 ч., чтобы ушла горечь. Затем грузди отвариваем в подсоленной воде (2 ч. л. соли на 1 л воды) 20 мин., после промываем под проточной водой. Воду не выливаем.

Чеснок и корень хрена очищаем и мелко режем. Грузди укладываем в тару шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой солим, перекладываем листьями смородины, чесноком и хреном, семенами укропа и перцем. Укрываем марлей и устанавливаем груз, если рассола мало - добавляем воду, в которой варились грузди. Оставляем грузди для просаливания на 2-3 дня. Затем перекладываем грибы в простерилизованные банки, сверху прижимаем смородиновым листом. Закрываем банки капроновыми крышками и храним в холодильнике или погребе.

Грузди - 1 кг, соль (не йодированная) - 4-5 ст. л., чеснок - 5-6 зубчиков, семена укропа - 5 ст. л., корень хрена - 1 шт., черный перец - 6 горошин, листья смородины.

Соленые лисички. Для начала лисички надо как следует очистить от всех загрязнений и хорошенько промыть в холодной воде, причем делать это надо аккуратно, стараясь не повредить грибочки. Затем отвариваем лисички в соленой воде в течение 15 мин., откидываем на сито и ждем, пока стечет вся жидкость, а грибы охладятся. 

После насыпаем на дно стеклянной или эмалированной емкости слой соли и укладываем слои лисичек шляпками вниз, пересыпая каждый слой крупной солью. Когда емкость заполнится грибами, накрываем ее тканью, кладем сверху деревянный круг или блюдо и ставим легкий гнет (например, можно использовать бутылку, наполненную водой).

Оставляем грибы на 3 суток, пока они не дадут сок. Тогда можно добавить новые грибы и продолжать повторять эту операцию до тех пор, пока усадка полностью не закончится. Затем лисички надо вынести в холодное помещение для дальнейшего хранения (необходимо следить, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом). Готовы лисички будут через 1,5 месяца.

На 1 кг свежесобранных лисичек: 50 г крупной соли (и соль для варки из расчета 10 г соли на 1 л воды).

Грибное ассорти. Грибы очистить от грязи, тщательно помыть и замочить в воде на трое суток (воду несколько раз менять). Затем отварить в течение 15-20 мин. и промыть проточной холодной водой. Дать воде стечь, посыпать грибочки солью. Уложить грибы в кастрюлю, прослаивая кусочками хрена, дубовыми листиками, гвоздикой и зубчиками чеснока. Выдержать под гнетом месяц, уменьшить его, а через 10 дней разложить грибы по банкам, залить сверху маслом и закрыть крышками. Хранить в холоде.

На 3 кг осенних грибов (волнушки, грузди и т.п.): 3 ст. л. крупной соли, хрен, листья дуба, бутончики гвоздики, чеснок, растительное масло.

Грибочки «Ассорти». Грибы очистить от загрязнений, срезать корешки. Волнушки, грузди и сыроежки надо вымачивать в холодной воде примерно 6 ч., а рыжики достаточно просто помыть. На дно подготовленных банок насыпать слой соли и укладывать туда грибы, пересыпая солью. Сверху поставить гнет. Когда грибы осядут, добавить еще, чтобы банки заполнились доверху. 

Оставить дней на 5 при комнатной температуре. Потом проверить, достаточно ли появилось рассола, если мало - увеличить груз. Через 15 дней грибы будут готовы, и их надо перенести на хранение в холодное место.

На 1 кг грибов - 40 г поваренной соли (4 ч. л.).

Грибочки солененькие с хрустом. После того как грибы очистили и вымочили не менее 1 ч., отварите их в подсоленной воде со специями в течение 20-30 мин. Отвар слейте, грибы промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте просохнуть. После этого добавьте в емкость специи и соль (из расчета 1,5-2 ст. л. соли на 1 кг отваренных грибов) и накройте салфеткой, кружком и грузом. 

Грибочки есть можно уже через 3-5 дней. Грибы посолены, теперь нужно их сохранить. Грибы можно хранить в кадушке или кастрюле в погребе или холодильнике, т.к. грибы всегда должны быть в рассоле. Но можно разложить их по банкам, а сверху залить растительным маслом, закрыть пластиковой крышкой и хранить на холоде. Из данного количества получится 5 банок по 0,8 л. Масло не дает рассолу забродить или заплесневеть, а если грибы получились слишком соленые, их можно промыть холодной водой.

На 1 кг грибов: 2 ст. л. соли (60 г), 1 лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики, 100 мл растительного масла (0,5 стакана).

Подосиновики соленые «Бабушкины грибочки».Грибы замочить в холодной воде, а затем тщательно почистить, снять пленку со шляпок, обрезать ножки. Залить подсоленной водой и проварить 20 мин. Всплывающую пену нужно снимать шумовкой. Когда все грибы опустятся на дно, слить воду, обсушить грибы.

Выложить в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая их солью и добавляя равномерно перец и лавровый лист. Залить кипятком так, чтобы рассол полностью покрывал грибы. Накрыть тарелкой, а лучше - деревянным кружком, сверху поместить груз.
Грибы будут готовы через полтора месяца. Только нужно периодически следить, чтобы они всегда были полностью укрыты рассолом, и при необходимости подливать кипяченую воду.

Подосиновики - 1 кг, соль - 80 г, лавровый лист - 3-4 шт., перец черный душистый горошком -1 ст. л.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!