События Дом

Электрический угорь

Эта рыба с телом змеи, представлена единственным видом рода Electrophorus – электрофоры, электрофорные рыбы семейства Gymnotidae. Латинское название Electrophorus electricus или Gymnotus electricus. Ввиду своих физиологических особенностей является высшим звеном биологической цепи, вершиной пищевой пирамиды –хищник, не имеющий врагов в естественной среде обитания.

Среда обитания электрического угря

Электрический угорь обитает в мутных водах Южной Америки, преимущественно в реках Амазонка и Ориноко. Предпочитает жить в неглубоких стоячих, но теплых пресных водах с большим недостатком кислорода. Так как природа наделила электрического угря уникальной сосудистой тканью во рту, то ему приходится периодически подниматься на поверхность воды, чтобы глотнуть свежего воздуха. Но если электрический угорь окажется без воды, он способен прожить на суше несколько часов. Пребывание на открытом воздухе продолжается 10 и более минут, тогда как ни один другой вид рыб не проводит на поверхности более 30 секунд.

Электрический угорь (Electrophorus electricus или Gymnotus electricus)

Электрический угорь (Electrophorus electricus). Автор фото: Brian Gratwicke.

Внешний вид

Электрический угорь – рыба достаточно крупная. Его средняя длина составляет 2-2,5 метров, но попадаются и трехметровые особи. Вес этой рыбы составляет около 40 кг. Телосложение змееобразное и немного приплюснутое с боков, голова плоская. Электрического угря можно смело назвать животным, а не рыбой – по причине полного отсутствия чешуи. Вместо нее – голая кожа, покрытая слизью. Плавники тоже практически отсутствуют, кроме грудных и хвостового, но они необычайно развиты – с их помощью электрический угорь легко передвигается в разные стороны. Природа наделила эту особь камуфляжным серо-коричневым окрасом, который позволяет угрю оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Однако, цвет головы может отличаться от общего окраса, как правило, он бывает с оранжевым оттенком.

Электрический угорь (Electrophorus electricus или Gymnotus electricus)

Электрический угорь в дикой природе. Автор фотографии: Clinton & Charles Robertson.

Уникальная особенность

Само название этой рыбы говорит о ее уникальной особенности вырабатывать мощные электрические разряды. Как же ей это удается? Дело в том, что тело угря покрыто специальными органами, состоящими из особых клеток, которые последовательно соединяются между собой нервными каналами. Начиная с самого начала, слабый разряд набирает мощность к концу, в результате чего происходит необычайно сильный разряд, способный убить не только мелкую рыбешку, но и более крупного противника. Средняя мощность разряда электрического угря составляет 350В. Для человека он не смертелен, но вполне может оглушить вплоть до потери сознания. Поэтому, чтобы избежать ненужного риска, от электрического угря лучше держаться подальше и близко не приближаться.

Электрический угорь (Electrophorus electricus или Gymnotus electricus)

Голова электрической рыбы оранжевого цвета. Автор фото: Arjan Haverkamp.

Охота на добычу

Электрический угорь нападает без предупреждения и не пасует даже перед крупной добычей. Если рядом с угрем появляется какая-либо живность, он незамедлительно содрогается всем телом, образуя разряд в 300-350 В, от которого мгновенно погибает вся находящаяся поблизости потенциальная добыча, в основном – мелкая рыбешка. Дождавшись, когда парализованная рыба опустится на дно, угорь спокойно подплывает к ней и заглатывает целиком, после чего отдыхает несколько минут, переваривая пищу.

Электрический угорь (Electrophorus electricus или Gymnotus electricus)

Поймать электрического угря на удочку практически невозможно, на него эта уловка действует плохо, так как он не обладает хорошим зрением. Этот экземпляр попался случайно. После фотографирования был отпущен домой, обратно в воду. Автор фото: Seig.

Размножение электроугря

На самом деле герой нашего рассказа изучен чрезвычайно плохо. Биологи до сих пор не могут со стопроцентной уверенностью рассказать нам о полном жизненном цикле этой рыбы. Известно, что гимнотус в определенное время года уходит в малодоступные места и возвращается с подросшим потомством, потомством уже обладающим способностями «синтезировать» электрический заряд. Другие источники говорят о том, что для размножения самец электрического угря создает гнездо из собственной слюны, после чего самка откладывает в него яйца. Из одной кладки яиц на свет появляется до 17000 маленьких электрических угрей. Угри, рожденные первыми, зачастую поедают яйца из свежей кладки.

Электрический угорь (Electrophorus electricus или Gymnotus electricus)

С наступлением темноты электрический угорь выходит на охоту. Автор фото: Travis.

Как происходит оплодотворение? Где откладываются/рождаются промежуточные стадии развития? Как растёт, развивается молодь… до сих пор наукой не описано. Задекларирован лишь еще один малозначительный факт – малек гимнотуса достигший десяти-двенадцати сантиметров длины считается взрослой полноценной особью.

Электрический угорь (Electrophorus electricus или Gymnotus electricus) - интересные факты

Электрический угорь - схематично (картинка кликабельна).

Электрический угорь - интересные факты

  1. Электрический угорь не имеет никакого отношения к угрю обыкновенному. Он относится к классу лучепёрых рыб (Actinopterygii).
  2. У особей электрического угря очень плохое зрение, существует учёное мнение, что с возрастом глаза рыбы вообще перестают видеть. А бодрствуют и охотятся они, в основном, в ночное время.
  3. Электрические угри плотоядны. Они питаются не только небольшой рыбешкой, но и птицами, земноводными, ракообразными, и даже мелкими млекопитающими.
  4. Гимнотус – обладатель коротких зубов, пищу он не жуёт, а глотает практически целиком.
  5. С помощью электрического разряда угри общаются между собой.
  6. Электрический угорь обладает локатором с низкочастотными волнами, с помощью которого получает информацию о находящихся поблизости препятствиях или добыче.
  7. Если взять в руки молодого электрического угря, то можно ощутить легкое покалывание.
  8. Электрический угорь по количеству жертв опережает даже хищную пиранью.
  9. Впервые электрический угорь упоминается в исторических летописях 17-го века, как необычное существо обитающее в Антильском море. Спустя почти столетие, рыба была описана известным ученым Александром фон Гумбольтом.

Содержание электрического угря в аквариуме

Для гимнотуса необходимо предусмотреть большой аквариум, очень большой, учитывая размеры рыбы, он должен иметь хотя бы по одной из стенок длину не менее 3 метров. Важно учесть и глубину водоема, электрический уж постоянно поднимается к поверхности, после чего снова опускается в нижние слои, в связи с этим глубину резервуара с водой лучше предусмотреть не менее 1,5-2 метров.

Электрический угорь (Electrophorus electricus или Gymnotus electricus)

Электрический угорь - фрагмент аквариумной жизни. Автор фото: patries71.

В одном аквариуме удастся содержать только одну особь, так как в период отсутствия у рыб друг к другу полового интереса, даже разнополые особи могут быть агрессивными к сожителю. Также в виду наличия у него особых электрических свойств, найдется мало и других видов пресноводной фауны, которая сможет жить с электроугрем в тесном соседстве. Угорь обладатель весьма плохого зрения, для передвижения по водной среде использует электронавигацию – испускает слабые электрические разряды (10-15 В), при обнаружении биологического объекта (потенциальной жертвы) сила разряда увеличивается.

Электрический угорь (Electrophorus electricus или Gymnotus electricus)

Этот электрический угорёк наглядно демонстрирует насколько для него важна величина (длина) аквариума. Автор фото: Scott Hanko.

Для аквариума с электрическим угрем не требуется аэрация. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов Цельсия, жесткость – 11-13 градусов, кислотность (pH) в диапазоне 7-8. Как ни странно, гимнотус не любит частой смены воды, есть предположения, что рыба сама себе создает микроклимат, в котором накапливаются антимикробные вещества препятствующие появлению заболеваний. В противном случае у электрического угря встречаются язвы поверхности кожи.

Любит песчаную подложку, допускается небольшое количество галечной; приветствуется наличие умеренного количества растительности, также любит насыщенный донный ландшафт – камни, пещеры, коряги.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!