События Дом

Интересный опыт или как вырастить розу из семян

Всем известно, что размножение роз происходит путём черенкования, однако существует и более сложный, но не менее интересный, способ, как вырастить розу — из семян. Для многих садоводов такой способ до сих пор остаётся чем-то диким и странным, т.к. они им никогда не пользовались!

Зайдите в магазин цветов и вы сможете подобрать для своих испытаний самые разные семена роз, начиная от классических «Крылья Ангелов», заканчивая розами Флорибунда. Но куда интереснее собрать семена своими руками, а сделать это можно из уже посаженных и созревших цветов на вашем участке. Если на вашей даче еще не были посажены розы, попросите семена у своих соседей, которые выращивают этот вид цветов на своём участке.

Но как сажать розы семенами после их сбора или покупки? Для начала стоит отметить, какие семена для посадки цветов наиболее потомственные:

Свежие и целые – так шанс удачных всходов увеличивается;

Чуть розоватые – они слегка неспелые, но всходят в разы лучше!

Чтобы получить семена из плодов роз, вам понадобится нож, желательно хорошо наточенный. Плод необходимо разрезать пополам, после чего из него достаются семена. Итак, чтобы вырастить цветы из семян, вам понадобится следующее:

Семена роз нужного сорта;

Раствор перекиси водорода (3%);

Глубокое, но мелкое сито, чтобы из него не пропали семена;

Тарелка любая, но желательно взять глубокую — пластиковую или металлическую;

Ватные диски или вату, из которой можно скатать диски;

Пакеты (пластиковые или полиэтиленовые);

Резиновые перчатки.

Прежде, чем посадить семена розы, их необходимо правильно подготовить к этой процедуре.

Для начала семенной материал отделяется от мякоти плодов. Если пропустить этот пункт, в дальнейшем заметите, как сложно прорастают такие семена.

Семена не обязательно выбирать одного размера – смешайте их все вместе и выложите на дно сита.

В тарелку налейте перекись водорода и опустите в раствор сито так, чтобы жидкость покрывала семена. Раствор перекиси обеззараживает семена и защищает их в дальнейшем. Если пропустить этот пункт семена могут покрыться или заразиться грибком плесени.

В этом же растворе пропитайте ватные диски – при работе желательно надеть на руки резиновые перчатки.

После обработки семенного материала, выложите его из сита на ватный диск, а сверху накройте другим ватным диском, так же пропитанным раствором перекиси водорода. 

Переложите диски с семенами в пакеты и закройте или завяжите их.

Пока сажать розы из семян рано, сначала семенной материал должен пройти стратификацию. Для этого уберите его в холодильник. Через пару месяцев вы сможете заметить первые ростки.

Семена с проростками можно сажать в торфяные таблетки или индивидуальную тары, например, стаканчики или горшки.

Теперь остаётся проследить за ростом роз и ухаживать за ними. От вас потребуется: 

Досвечивание рассады, чтобы соблюдался световой день в течение 10 часов в сутки;

Полив почвы по мере необходимости (как только подсыхает субстрат);

Удобрение почвы в небольших количествах;

Пересадка роз на участок. Делайте это весной.

Голландские розы и их выращивание

Домашние розы всегда получаются некрупными и скромными, но многие хотят посадить розу из семян и вырастить из неё нечто более яркое и крепкое! По этой причине стоит выращивать розы голландские, которые будут идеально смотреться как на участке или в теплице, так и в собранном в подарок букете. Стоит лишь помнить о том, как сложно выращивать цветы этого рода – они невероятно капризные. Итак, вот что стоит запомнить, если вы желаете вырастить куст голландских роз:

Почва. Она должна отлично пропускать воздух, содержать немало удобрений и иметь закрытую систему. Потому стоит при составлении почвенной смесь использовать дренаж и при необходимости разбавить субстрат речным песком. Обязательно используйте удобрения для подпитки почвы, как перед посадкой растения, так и во время ухода за ним. Закрытый грунт предполагает собой выращивание в теплицах и оранжереях, а не на даче.

Теплолюбивость. Помните, что вырастить розу из цветка будет куда проще, чем голландскую розу на своём холодном участке. Если же вы планируете выращивание цветов в теплице, успех вам обеспечен, по большей части.

Способ выращивания. Используется только метод черенкования. Он наиболее прост и быстр, потому пользуется спросом и эффективностью. Тут очень важно правильно выбирать саженцы, ухаживать за ними и не пропускать важные процедуры выращивания.

Итак, чтобы вырастить голландскую розу из черенка, вам необходимо:

Найти наиболее подходящий черенок. Для этого потребуется сильная и здоровая голландская роза, которую можно найти в любом цветочном магазине. Не соглашайтесь взять несвежий материал со скидкой – только красивая и крепкая роза с аналогичным стеблем;

Заняться черенкованием нужно безотлагательно. Вам будут нужны черенки длиной 13-15 см, которые вы добудете из средней части стебля розы. Однако здесь важно не прогадать – на каждом полученном черенке должно быть не менее 2 почек; 

Правильно срезайте стебли для черенкования – верхний срез должен быть ровным, а нижний – диагональным. Над верхней почкой срез делается очень близко, примерно над 0,5 см;

Срежьте так же нижние листья, оставив лишь немного сверху и то, самые крепкие. Если на стебле есть шипы, их можно срезать;

Верхние срезы – ровные, опустите ненадолго в раствор зелёнки для обеззараживания. Нижние срезы помещаются в препарат для быстрого роста растений. Хотя сок алоэ в таком случае будет более полезен и питателен для черенков. Оставьте черенки в таком положении на половину дня;

Чтобы вырастить домашнюю розу, необходимо подготовленные черенки углубить в почву на 2-3 см, а сверху на 0,5-1 см присыпать речным песком. Важно чтобы нижняя почка была углублена в субстрат, а верхняя оставалась на поверхности;

Теперь создайте парниковый эффект для розы. Для этого полейте посаженные черенки чистой водой и наденьте на них по пластиковой бутылке со срезанным горлышком. Можно срезать и дно, чтобы поливать розу через горловину бутылки, в противном случае полив осуществляется вокруг бутылки;

Как только у черенков появятся крепкие листья, что произойдет через 3-4 недели, их можно приспосабливать к свежему воздуху. Для этого необходимо снять бутылку, но поддерживать температуру воздуха вокруг в пределах 22-23 градусов тепла.

Выращивание розы в цветочном горшке.

Вы вполне сможете вырастить розу в горшке на своём подоконнике – это не так сложно. Очень важно здесь соблюдать правильный уход за цветком и учитывать непереносимость определённый условий, например, морозов. Отметим, что морозы могут погубить домашнюю розу по простой причине – слабая корневая система цветка не способна переносить столь сильные морозы России. Потому стоит следить и учитывать температуру вокруг цветочного горшка, тем более, если выращивание происходит на балконе квартиры, ведь это неотапливаемое помещение. Так же не стоит экономить на горшке и выбирать самый маленький, иначе роза созреет совсем небольшая, если на этот процесс у неё вообще хватит сил.

Стоит позаботиться о своём подоконнике, тем более, если вы не планируете пересаживать цветы на участок. Помните, что красиво посадить розы можно даже дома! В этом очень поможет свободная территория на застеклённом балконе или лоджии. Тут можно организовать целую оранжерею, где во главе композиции будет красоваться шикарный куст розы домашней. Такие цветы создают пушистые кусты с некрупными цветами. Но вот что стоит запомнить любителю роз:

Розы любят свет, потому стоит выбирать хорошо освещённое место, защищенное от прямых солнечных лучей на куст;

Цветы тяжело переносят морозы, так что на зиму розу придётся перенести в отапливаемое помещение, либо поддерживать температуру зимой на балконе искусственным путём не ниже 12 градусов тепла;

Кусты розы любят воду, но не настолько, чтобы вода стояла в горшке. Позаботьтесь об умеренном, но регулярном поливе, хорошей дренажной системе и подходящей почве;

Обязательно удаляйте слабые, сухие и увядающие цветки;

Регулярно удобряйте почву питательными веществами и минералами с частотой около 2 раз в месяц.

Стоит отметить, что дома правильно посадить отросток розы карликового сорта. Такие розы идеально смотрятся и умещаются в цветочном горшке, позволяют развиться цветку и не образуют мощной корневой системы.

источник:kakizbavitsya.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      А я два раза пробовала садить семенами, они у меня почему-то оба раза загнивались. покупала разных фирм. потом заказала вот эти розы , они сразу у меня прижились. Но все-таки прямые солнечные лучи они не очень любят, горят.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!