События Дом

Шизофрения не конкретная болезнь, а несколько генетически различных расстройств

Ученые Университета Сент-Луиса сообщают, что шизофрения не является конкретным заболеванием, а группой из восьми генетически различных расстройств, каждое со своим собственным набором симптомов. Это научное открытие может стать первым шагом на пути к улучшению диагностики и лечению этого психического заболевания.

Около 80 процентов риска шизофрении, передается по наследству, но ученые пытались определить конкретные гены для этих условий. В ходе нового исследования, анализируя генетические влияния на более чем 4000 людей, страдающих шизофренией, группа выявила различные кластеры генов, которые способствуют восьми различным классам шизофрении.

По словам Robert Cloninger: «Гены не работают сами по себе. Они функционируют совместно так же, как оркестр, и понимая, как они работают, вы сможете узнать не только, кто является членом оркестра, но и как они взаимодействуют».

Учеными установлено: хотя отдельные гены имеют слабые и противоречивые ассоциации с шизофренией, группы взаимодействующих кластеров генов создают чрезвычайно высокий и последовательный риск болезни, порядка 70-100 процентов. Для людей с такими генетическими вариациями э то делает практически невозможным избежание этого заболевания. В целом, исследователи определили 42 кластера генетических вариаций, которые резко повышают опасность развития шизофрении.

Психиатр Dragan Svrakic: «В прошлом, ученые искали ассоциации между отдельными генами и шизофренией. Не хватало идеи, что эти гены не действовать самостоятельно. Они работают совместно, чтобы нарушить структуру и функцию мозга, и это приводит к болезни». Исследовательская группа смогла организовать генетические вариации в группы, чтобы они могли видеть, как определенные кластеры вариаций ДНК действуют вместе, чтобы вызвать определенные типы симптомов.

Затем они разделили пациентов в зависимости от типа и тяжести симптомов. Результаты показали, что профили симптомов описывают восемь качественно различных расстройств на основе базовых генетических условиях.

Cloninger добавил, что новый подход можно использовать в писке причин других сложных расстройств: «Люди смотрели на гены, чтобы лучше справляться с болезнью сердца, гипертонией и диабетом, и это было реальное разочарование. Большая часть изменчивости в тяжести заболевания не было объяснена, но мы смогли найти, что различные наборы генетических вариаций ведут к различным клиническим синдромам. Так что я думаю, это действительно может изменить то, как люди подходят к пониманию причин сложных заболеваний».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!