События Дом

У берегов Турции нашли один из старейших в мире кораблей

Возраст кораблекрушения, обнаруженного на восточном побережье страны, предварительно оценивается в четыре тысячи лет.

Археологи нашли остатки затонувшего корабля в древнем порту Лимантепе, расположенном в современном городе Урла, на западном побережье Турции. Возраст судна оценивается в четыре тысячи лет, что делает его одним из старейших кораблей, найденных в Средиземном море и, возможно, в мире.

Подводные раскопки на памятнике проводит Исследовательский центр морской археологии при Университете Анкары. Директор центра, профессор Хаят Эрканал (Hayat Erkanal) отмечает: «Если мы подтвердим, что затонувшему кораблю четыре тысячи лет, то это будет очень важной вехой для археологии».

По его словам, находки извлечены из воды и теперь их необходимо очистить от соли, чтобы предотвратить разрушение. Этот процесс будет проходить в новой реставрационной лаборатории, недавно открывшемся при Центре, и может занять примерно 7-8 лет.

По возрасту «конкурентами» новой находки являются два кораблекрушения. Одно из них обнаружено у берегов Каша (Анатолия, Турция), его возраст насчитывает около 3,5 тысячи лет. Ещё одно кораблекрушение – затонувшее судно Хатшепсут, пятого фараона XVIII-й династии Древнего Египта, примерно на 150 лет старше находки у Каша.

Археологи также открыли в окрестностях Урлы несколько кораблей более позднего времени – начиная со II века до н.э. до периода Османской империи. Сейчас команда из Университета Анкары работает над составлением археологической карты региона. Археологи также собираются поднять и подготовить к экспонированию османский корабль, работа над этим проектом начнётся в следующем году.

На территории и в окрестностях Урлы находятся два довольно известных археологических памятника. Один из них – уже поминавшийся Лимантепе – представляет собой поселение и гавань, возникшие около 4000 года до н.э. Поселение было окружено оборонительной стеной, которая частично заходила в море. Гавань Лимантепе является одним из древнейших известных искусственных портов в Эгейском море.

В античное время в окрестностях Урлы находился античный город Клазомены. Он был основан ионийцами в 7 веке до н.э., и неоднократно менял своё местоположение из-за внешней угрозы. Город был известен своими керамическими изделиями. Из Клазомен был родом философ Анаксагор. В VIII веке в результате землетрясения город ушёл под воду.



 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!