События Дом

Гинкго билоба - уникальное реликтовое дерево + видео

Гинкго билоба

Гинго билоба представляет собой древний вид растений, которые наукой относятся к группе реликтовых. Под реликтовыми видами в биологии подразумевают живые организмы, которые играли большую роль в предыдущих экосистемах, существовавших миллионы лет тому назад и сохранившихся до наших дней.

Растение гинкго билоба является ярким примером такого реликтового вида. Впервые ученые обратили свое внимание на гинкго билоба в XVIII столетии, когда Энгельберт Кемпфер немецкий путешественник, а кроме того известный натуралист описал растение в своих трудах. Помимо гинкго билоба к реликтовым деревьям относят хорошо всем знакомые ели, а также сосны.

После изучения различных археологических находок исследователи пришли к выводу, что такой вид как гинкго билоба стал потомком древних папоротников. В настоящее время дикий вид гинкго билоба произрастает на территории только двух районов Китая. Благодаря своим уникальным природным свойствам гинкго билоба играет немаловажную роль для всего человечества в целом.

Именно по данной причине такое растение как гинкго билоба на протяжении тысячелетий культивируется людьми. Стоит отметить, что гинкго билоба выращивают во многих ботанических садах Европы, а также северной части Американского континента. По своей биологической сути гинкго билоба представляет собой дерево, которое в высоту не превышает 40 метров. Семена гинкго билоба издавна употребляют в пищу.  Как правило, семена гинкго билоба варят и обжаривают.

Гинкго билоба  относится к примитивным голосеменным растениям двудомного типа. Репродуктивные клетки растения разделяются на женские и мужские. Мужские деревья продуцируют пыльцу, а женские – семенные зачатки. Опыляется они потоками воздуха. Данное листопадное дерево обладает блестящей гладкой корой серовато-коричневого оттенка.

Он может жить в среднем до двух тысяч лет.Некоторые деревья достигают возраста 2500 лет.

Экземпляры, произрастающие в Европе, не превышают 18 метров, а деревья, находящиеся на родине достигают 40 метров. Растения легко переносят холод и устойчивы к различным насекомым - паразитам, вирусам и фитопатогенным грибам. Они без труда выживают даже в сильно загрязненной атмосфере любых больших мегаполисов. Гинкго билоба отличается пирамидальной формой с плакучей или колоновидной кроной. Все мужские деревья, как правило, довольно стройные, а женские экземпляры - более приземистые. Крона женских деревьев имеет шарообразную крону.

Мощный Гинкго билоба зачастую цветет в мае. Сразу после опыления и последующего оплодотворения небольшие овули превращаются в сливообразные плоды желтого цвета. Они состоят из больших двугранных ядер, напоминающих орехи, и покрыты мякотью. Размножение данного растения осуществляется вегетативно и при помощи семян.

На сегодняшний день с лечебной целью используются только листья растения. Их собирают осенью во время вегетационного периода. В листьях также как и в семенах и древесине найдены эфиры линалоола и производные фенилпропана. В составе имеются особые сесквитерпены и трициклические дитерпены. В корнях Гинкго билоба имеется уникальный гинкголид. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!