События Дом

Болезнь от кондиционера — легионеллёз

Легионеллёз — это вызываемая разными видами легионелл бактериальная инфекция. Что это за заболевание, каковы симптомы болезни легионеров и механизм заражения легионеллёзом. Чем эта инфекция опасна, и как от неё можно защититься? Все эти ответы в этой статье.

В США, в Филадельфии в 1976 году, среди участников и ветеранов съезда «Американский легион», проходящего в современной гостинице с кондиционерами, возникла странная инфекция. Из почти 4,5 тысяч человек 221 из них заболели тяжёлой формой пневмонии и 34 из них так и не получилось с этой болезнью справиться. Не известное до того случая заболевание получило название «болезнь легионеров», а возбудитель этой пневмонии, который выделили из тканей умерших от неё людей, получил название «легионелла гемофилия». Позже учёными было найдено сходство с другими фактами инфекции, которые были вызваны другими видами легионелл, и за всеми заболеваниями, которые вызывались данными микробами, прочно закрепилось название легионеллёз.

Как возникает легионеллёз?

Легионеллёз — это вызываемая разными видами легионелл бактериальная инфекция. Учёным на данный момент известно более 40 видов возбудителя, 22 вида из которых представляют для человека опасность.

Чаще всего врачи имеют дело с последствиями от инфицирования легионеллой гемофилией, которая обладает способностью выделять в процессе жизнедеятельности и при гибели особые токсины. С действием этих токсинов и связанно тяжёлых осложнений и симптомов.

Заражённый ею человек источником инфекции не является, для окружающих она не представляет опасности. Легионеллы обитают в почве и пресноводных водоёмах со стоячей и цветущей водой. Легионеллы, в том числе населяют и системы охлаждения, декоративные фонтаны, плавательные бассейны, они даже в больницах поселяются, в аппаратах искусственного дыхания и устройствах для бальнеологических процедур. Этот микроорганизм живёт почти везде, где застаивается вода, ещё он с водными амёбами «дружит», поселяясь внутри них и таким образом прячась от губительного для него воздействия хлора и прочих дезинфицирующих веществ.

Заражение этими микроорганизмами происходит подчас вдыхания водяного или же водно-пылевого аэрозоля. Наиболее часто случаи заболевания легионеллёзом фиксируются у людей, длительно живущих в гостиницах, среди строительных организаций, которые проводят земляные работы. Но пневмонии встречаются и после лечебных физиотерапевтических процедур.

В развитых странах уровень болеющих легионеллезом намного выше, нежели в развивающихся. Мужчины этим болеют в два раза чаще, вспышки происходят преимущественно в летне-осеннее время. Для легионеллезных пневмоний среди всех остальных составляет 5%, и они в основном тяжёлые, приводят к осложнениям и дыхательной недостаточности.

Что такое болезнь легионеров

Статистические данные гласят, что легионеллез, в какой либо его форме развивается у 95% инфицированных, но в виде тяжёлого воспаления лёгких он протекает не у всех. Пневмония может быть лёгкой, а может развиться альвеолит, а может и острое респираторное заболевание, например лихорадка Понтиака или, например острое лихорадочное заболевание. Но тяжёлая пневмония это классический вариант развития болезни легионеров. Картина такой пневмонии разворачивается через 4-7 дней после заражения легионеллой.

Поначалу это заболевание как обычная простуда протекает: появляются слабость, головная боль, аппетит становится хуже, возможно расстройство стула. Далее, повышается температура тела до 40°С и возникают признаки тяжёлой интоксикации: проливные поты, озноб, боль в суставах и мышцах. Больной чувствует такую слабость, что ему сложно встать с постели.

Спустя дня 4 пневмония достигает своего пика, появляется вначале сухой кашель, далее с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. На фоне воспаления плевры и лёгких возникают сильные боли в груди и отдышка.

Поражение сердечно-сосудистой системы токсинами выражается в падении артериального давления, пульс делается редким и слабым. 1/3 больных жалуется на урчание и боли в животе, жидкий стул, возможно развитие желтухи или гепатита.

Из-за сильных интоксикаций страдают почки и почечная недостаточность развивается. Пневмония бурно протекает, лечению поддаётся с трудом и зачастую осложняется инфекционно-токсическим шоком, экссудативными плевритами, абсцессами лёгких, которые приводят к гибели больных.

Если обстоятельства сложились удачно, и больной выздоровел, то длительное время будет сохраняться астенический синдром: повышенная утомляемость, слабость, головокружение, частая смена настроений, раздражительность, снижение памяти.

В лечебных заведениях ведётся строгий учёт случаев заболевания легионеллёзной пневмонией. При лёгких случаях лечение происходит дома, изоляция не нужна так как легионелла от человека к человеку не передаётся. По этим же причинам, в помещении, где находился больной, не производят заключительную дезинфекцию.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!