События Дом

В Японии провели первую пересадку сетчатки глаза

Японский государственный Институт естественных наук отчитался о первых положительных результатах клинических испытаний разработанной им методики выращивания сетчатки глаза из стволовых клеток и ее последующей пересадки человеку. Первый в истории человек с искусственной сетчаткой оправился уже через четыре дня после операции.

operaciya В Японии провели первую пересадку сетчатки глаза

Пациентом-экспериментатором стала 70-летняя японка. Операция была проведена в пятницу из-за прогрессирования заболевания макулодистрофии. Женщина сообщает, что после операции она начала видеть все светлее. На основании этих сообщений ученые предполагают успешный исход операции. В то же время представители института еще не исключают возможность развития этого эффекта из-за простого отлива кровяных телец, поэтому пока рано делать окончательные выводы.

Макулодистрофия – это поражение сетчатки глаза, являющееся основной причиной развития слепоты у пожилых людей. Существующие сегодня методы лечения недуга сводятся лишь к временному устранению симптомов. Эксперты института рассчитывают на успех операции и дальнейшую разработку на основе этого опыта первой в мире методики лечения макулодистрофии. В дальнейшем будут проведены первые в мире клинические испытания методики, в рамках которых планируется вырастить сетчатки глаза из стволовых клеток еще для пяти больных макулодистрофией в возрасте от 50 лет.

После того, как профессор Киото Синъя Яманака открыл в 2012 году методику производства стволовых клеток из обычных, он удостоился Нобелевской премии по медицине и начал активную разработку новых методов регенеративной медицины. Японские власти настолько заинтересованы в проектах профессора, что уже сейчас готовы выделить на его исследования более 1 млрд долл. Аналогичные разработки сегодня проводятся институтами других стран.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!