События Дом

Обойтись без ядерной энергетики— Япония отмечает первый год без АЭС

В Японии отмечается «Год без АЭС»: 15 сентября 2013 года на АЭС Kansai Electric’s Ohi был остановлен последний реактор страны.  Японское правительство объявило, что планирует демонтировать 12 наиболее старых реакторов, на которые приходится 25 % мощности ядерной генерации страны.

Японское правительство пока не отказалось от попыток запустить некоторые реакторы вновь, но не может игнорировать два важных фактора: запредельную стоимость доведения их до приемлемых стандартов безопасности и перемены в сознании населения. Люди заметили, что уже год как АЭС не работают, а свет горит, поезда ходят, смартфоны заряжаются. Ядерная энергетика перестаёт восприниматься как некая «жизненная необходимость», а требуемые ей денежные вливания становятся непосильным бременем для бюджета. Последние опросы показывают, что больше половины населения страны против запуска реакторов, остановленных после фукусимской трагедии.

Решения своей судьбы ждут 48 реакторов. 20 из них сейчас исследует Агентство по ядерному регулированию (NRA) и у всех из них обнаружены проблемы с безопасностью, вызванные техническими проблемами, а также уязвимостью к извержениям вулканов, землетрясениям и цунами.

В связи с этим планируемое закрытие двенадцати самых старых реакторов не может рассматриваться как решение проблемы, ведь это не будет означать, что оставшиеся 36 реакторов станут безопасными.

Последнее время нарастает протест в связи с попыткой запуска двух реактора на АЭС Сендай (префектура Кагосима), которые уже прошли первый этап перезагрузки. Здесь остаются нерешёнными серьёзные проблемы, связанные с безопасностью реакторов, растет и общественное и политическое недовольство.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!