События Дом

Мифический вред молока

Молоко

В последнее время становится модным «пересматривать» якобы устаревшие представления о тех или иных продуктах питания. Веками молоко и молочные продукты считались невероятно полезными. И вот теперь диетологическая мифология старается представить его источником всевозможного вреда. Оказывается, что молоко лучше не употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Миф нелогичен и непоследователен, поэтому тут же объявляется, что детей следует поить цельным жирным молоком. Где же правда?

Молоко

Ресурс Cool Milk опубликовал опровержения некоторых мифов о коровьем молоке. Эта информация частично основана на данных британского агентства по стандартизации продуктов питания Food Standards Agency.

Следует понимать, что отсутствие научных подтверждений тех или иных фактов не означает того, что эти подтверждения не будут когда-либо получены. Мифы основаны на наблюдениях и опыте, которыми нельзя полностью пренебрегать. Опровержение мифа позволяет взглянуть на него критически. И, разумеется, при наличии заболеваний, которые накладывают ограничения на употребление того или иного продукта, следует консультироваться с врачом, не полагаясь ни на мифы, ни на их опровержения, почерпнутые на страницах Интернет-ресурсов.

Молоко слишком жирное и не полезно для детей

Далеко не все виды молока жирны. Цельное молоко содержит на 189 миллилитров 8 грамм жира, в то время как молоко, из которого извлечена часть сливок, содержит лишь 3,5 грамма жира, что на 55% ниже содержания жиров в цельном молоке.

Цельное молоко полезнее для детей, чем молоко со сниженным содержанием сливок

Многие люди, наоборот, уверены в том, что цельное молоко полезно детям как раз за свое высокое содержание жиров.

На самом же деле молоко с пониженным содержанием жира содержит больше питательных веществ, чем цельное; в питьевом магазинном молоке на 55% меньше плохо сатурированных жиров, а цельного молока следует избегать даже двухлетним детям.

Соевое «молоко» полезнее коровьего

Напитки на основе сои не являются аналогом коровьего молока по питательности, поскольку не содержат лактозу. Соевое молоко содержит лишь четверть того кальция, которым богато коровье молоко. Поэтому, если вы по какой-то причине заменяете коровье молоко соевым, его следует дополнить другими богатыми кальцием продуктами.

Молоко вызывает прыщи

Акне вызывается гормоном тестостероном, под воздействием которого железы на коже выделяют избыток жира. Если выделенного жира избыточно много, поры на коже заполняются им и отмершими участками кожи, что и ведет к формированию угревой сыпи.

Некоторые люди уверены в том, что употребление молока и молочных продуктов ведет к развитию и усугублению акне, но никаких убедительных доказательств тому нет.

Организм с трудом усваивает кальций

Человеческий организм усваивает содержащийся в молоке и молочных продуктах кальций проще, чем кальций, который находится в других продуктах, в том числе и зеленых овощах.

В числе других, содержащих кальций продуктов — листовые зеленые овощи, консервированная рыба, бобы, чечевица и хлеб. Из этих продуктов организму сложно усвоить кальций и в них он содержится лишь в небольших количествах. Из 200-миллилитрового стакана молока человек получит столько же кальция, сколько и из восьми стеблей модной среди тех, кто придерживается диет, брокколи или килограмма шпината.

Молоко и молочные продукты усиливают симптомы астмы

Астма является хроническим заболеванием респираторной системы. Ее причина состоит в воспалении дыхательных путей и повышенном выделении слизи. В течение длительного времени молоко считалось продуктом питания, усугубляющим симптомы этого заболевания, несмотря на отсутствие научного подтверждения этой «гипотезы».

К сожалению, многие астматики следуют советам и избегают молочных продуктов. Это не только не облегчает симптомы заболевания, но и ведет к недостатку важных питательных веществ, таких как кальций и фосфор, которыми богаты молоко и молочные продукты.

Считаете ли вы молоко и продукты из него необходимыми в повседневном рационе? Легко ли обходиться без сыра, кефира и даже без йогурта? опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!