События Дом

Как ученые делают ваниль из коровьего навоза и 17 других любопытных фактов об ароматизаторах

То, что мы чувствуем языком – всего лишь часть того, что мы называем вкусом еды, причём не самая важная. На самом деле, не менее 80 процентов информации о “вкусе”  исходит от запаха.

Запах и вкус – это реакция на определённые химические вещества, которые могут быть как натурального, так и искусственного происхождения.

Например, характерный для гвоздики запах исходит от химического вещества, называемого эвгенол.

Различие между искусственными и натуральными ароматизаторами заключается в источнике химических веществ. Натуральные ароматизаторы получают из чего-либо съедобного (например, из животных и овощей). Искусственные ароматизаторы получает из несъедобного (например, из нефти).

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США)) дает следующее официальное определение натуральным ароматизаторам: «Натуральный ароматизатор – это эфирное масло, маслосмола, эссенция, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

По определению того же FDA, искусственный ароматизатор – это любое вещество, которое не подходит под определение натурального ароматизатора.

Почему же мы используем искусственные ароматизаторы? Во-первых, производство синтетических химических веществ для искусственных ароматизаторов обходится дешевле, чем поиск натуральных источников. Во-вторых, они менее опасны, поскольку проходят строгие испытания.

Ваниль – одна из самых дорогих специй, получается в результате переработки одной из  наиболее трудоемких для возделывания и обработки культур. Основной компонент, ответственный за теплый, притягательный аромат ванили – ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид). Его содержание в готовых стручках ванили не превышает 2,5 процентов). Процесс извлечения чистого, натурального химического вещества довольно долгий и дорогой. Поэтому ученые нашли способ получения синтетического варианта ванилина в лаборатории.

В 2006 японский учёный Маю Ямамото придумала способ получать ванилин из коровьего навоза. За это открытие она получила Шнобелевскую премию (Международную премию, присуждаемую Гарвардским университетом США за самые недостоверные и сомнительные достижения; прим. mixstuff.ru).

В натуральном ароматизаторе может быть столько же химических веществ, сколько и в его искусственном аналоге. Количество химических ингредиентов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора в фастфудовском клубничном коктейле, например, сравнимо с количеством химических веществ в свежей клубнике.

Некоторые натуральные ароматизаторы могут быть опаснее искусственных. Небольшое количество цианида может содержаться в натуральном миндальном ароматизаторе (бензальдегиде). Поэтому, когда жертва в кино чувствует запах горького миндаля, то это часто связано с отравлением цианидом.

Цветение горького миндального дерева

Сырые соевые бобы, из которых делают соевый соус, также токсичны.

Соевый соус, произведенный промышленным способом, изготавливается из кислотно-гидролизованного растительного белка сырых бобов.

Связь между головной болью и глутаматом натрия, так называемый «синдром китайского ресторана», – это просто миф. Ученые считают, что симптомы, связанные с употреблением китайской кухни, появляются из-за высокого содержания в пище соли.

Вкус корицы, которая является сухим внутренним слоем коры специальных деревьев, возникает в результате химического соединения коричного альдегида. Существует три вида корицы: индонезийская (обычные палочки корицы), кассия и цейлонская.

Кассия родом из Китая, это самой распространённой сырьё для изготовления корицы-специи. Она тёмного цвета, твёрдая, толстая и по форме представляет собой скрученную палочку.

Цейлонская или «настоящая корица» популярна в латиноамериканских странах.Она светлее, тоньше чем кассия и более хрупкая. А также содержит меньше коричного альдегида, который придает специи утончённый аромат.

Цейлонская корица слева. Палочка индонезийской корицы справа

Искусственный виноградный ароматизатор получают из химического аналога  фиолетового винограда, а из красного или зелёного, который мы покупаем в магазине. Поэтому продукты с искусственным виноградным ароматизатором пахнут как леденцы, безалкогольные напитки и сиропы от кашля фиолетового цвета, и поэтому купленный в магазине виноград на вкус как подделка.

 опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!