События Дом

Незаконная вырубка амазонских лесов увеличилась на 29 процентов

Незаконная вырубка амазонских лесов увеличилась на 29 процентов

Согласно официальной информации, выпущенной недавно бразильским правительством, в прошлом году прирост обезлесения в бассейне реки Амазонки составил 29 процентов, по сравнению с 2008 годом. Спутниковые данные, предоставленные Центром космических исследований Бразилии, показывают, что за 12-месячный период, закончившийся в июле 2013 года, было незаконно вырублено около 2275 квадратных миль леса.

 

Конечно же, эта новость не сулит ничего хорошего для окружающей среды нашей планеты, ведь амазонские леса являются основным поглотителем углерода в мире, ежегодно улавливая более 16,5 миллиардов тонн углекислого газа из атмосферы. Не стоит забывать и о том, что бассейн реки Амазонки до сих пор славится большим биологическим разнообразием флоры и фауны, некоторые виды которых еще не были изучены.

Кроме того, в прошлом году объем незаконной вырубки амазонских лесов стал вновь увеличиваться – и это особенно заметно на фоне постепенного снижения темпов обезлесения, которое наметилось в 2009 году. Как полагают эксперты-экологи, это связано не только с расширением сельскохозяйственного производства в Бразилии, особенно в штатах Пара и Мато Гроссо, но и форсированием строительства крупных энергетических и инфраструктурных проектов, таких как гидроэлектростанции, скоростные автотрассы и железные дороги.

Впрочем, в этой новости есть один положительный момент – согласно отчету бразильского правительства, с начала мониторинга незаконной вырубки леса сегодняшние показатели не такие уж плохие, в 2004 году было уничтожено более 11,5 тысяч квадратных миль леса.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!