События Дом

Сила молитвы —что же именно происходит в момент такого действия

В настоящее время научные объяснения феномена молитвы пытаются найти ученые в разных странах мира. Исследования показали, что существует чётко выраженная определённая  связь между молитвенным состоянием и тем, что происходит в этот момент в человеческом мозге. Обычно наша жизнь сосредоточена вокруг нас самих, ищем ли мы Бога в душе, место в жизни или положение в обществе. Мы ни на мгновение не можем забыть о себе, о своих проблемах и желаниях. Но к счастью  есть  люди, которые беспрестанно и бескорыстно молятся за других.

Молитва не изменяет правил, но приводит в соответствие с ними. /Д. Маккена/

И эти молитвы обретают реальную и действенную силу. Выяснением того, что же именно происходит  в момент такого действия занимался профессор Ньюберд –  ведущий нейрофизиолог университета Томаса Джефферсона. Более  десяти лет он проводил уникальные эксперименты по сканированию мозга людей, погруженных в глубокую молитву. Большинство его экспериментов основано на «фотографировании» мозга. Эта технология называется однофотонная эмиссионная компьютерная томография.

В эксперименте приняли участие религиозные люди, прибегающие к молитве ежедневно на протяжении 15 лет. Это были тибетские монахи и сестры Францисканского монастыря. Проводилась томография до и после молитвы.

Снимки мозга молящихся поразили ученых. У всех испытуемых молитва просто выключила теменную долю мозга, отвечающую за ориентацию. Это означает, что человек теряет связь с физическим миром и выходит за его пределы.

Первые шаги в подобных исследованиях были сделаны в 1986 году нейрофизиологом В. Слезиным. Он впервые сделал запись излучений мозга молящихся  священнослужителей. Сенсационные результаты с восторгом были приняты на международном психиатрическом симпозиуме, а в Советском Союзе  Слезина едва не уволили с института.

С помощью приборов он зафиксировал, что при молитве практически исчезает явная активность мозга – она снижается в десятки раз. Мозг взрослого человека в состоянии бодрствования работает с частотой примерно в 12 Гц. Но время молитвы в лаборатории  Слезина была зафиксирована активность всего в 3 Гц, что соответствует состоянию  без сознания. Интересно, что с этой же частотой, ровно в 3 Гц, работает мозг младенца.

Сразу вспоминается знаменитое высказывание «Будьте как дети…». Видимо, это не просто красивая метафора или поэтический образ, а истинное средство, которым может воспользоваться каждый. Исследования продолжаются  во многих лабораториях мира и интерес к ним всё время возрастает. Самый известный учёный – Альберт Эйнштейн в своё время сказал так: “Самое прекрасное и глубокое чувство, какое мы можем испытать, — это мистическое переживание. Именно оно является движущей силой истинной науки.” Молитва переводит мозговые волны  человека в особый  диапазон излучений, благодаря чему достигается   состояние единства со всем существованием. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!