События Дом

В Бразилии арестованы экологические гангстеры

В Бразилии арестованы экологические гангстеры

Власти Бразилии сообщили о пресечении преступной деятельности организованной группировки, названной «крупнейшими разрушителями» тропических лесов Амазонки. Группа обвиняется в незаконном захвате, легализации и выжигании огромных участков государственных земель с последующей их продажей под сельскохозяйственные угодья.

По сообщению бразильской федеральной полиции ущерб, нанесённый группировкой, оценивается в сумму более 220 миллионов долларов. Пока не ясно, каким образом была сформирована эта сумма, и насколько в ней учтены экологические последствия преступной деятельности.

Федеральный суд выдал 14 ордеров на арест предполагаемых членов банды и 22 ордера на обыск. Четверо подозреваемых вызваны на допрос.

Полицейская операция по пресечению деятельности организованной преступной группировки охватывает четыре бразильских штата, в том числе Сан-Паулу. В настоящее время, как сообщает ВВС, уже арестовано пятеро мужчин и одна женщина в штате Пара на севере страны.

Детали масштабной полицейской операции пока неизвестны, отчасти потому, что она разворачивается в самых отдалённых и труднодоступных регионах Амазонки.

Группа обвиняется в незаконном захвате, легализации и выжигании огромных участков государственных земель.

По мнению обозревателей, преступная деятельность экологических гангстеров была основана на широко распространённой среди политиков и правоохранительных органов Бразилии коррупции. В сочетании с неспособностью властей контролировать отдалённые регионы, коррупция позволяла незаконным «бизнесменам» действовать совершенно безнаказанно.

Тем не менее, власти смогли принять меры для пресечения преступной деятельности. В заявлении полиции сообщается, что правоохранители приступили к проведению операции «Chestnut Tree» (каштановое дерево), направленной против преступной организации, специализирующейся на захвате земель и экологических преступлениях в городе Ново Прогрессо на юго-западе штата Пара. «Те, кто участвует в этих преступных действиях, считаются крупнейшими разрушителями лесов бразильской Амазонии», - говорится в заявлении.

Членам ОПГ предъявлены обвинения во вторжении в общественные земли, в кражах, экологических преступлениях, подделке документов, сговоре, уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег. По совокупности преступлений экологические гангстеры могли бы быть осуждены на лишение свободы сроком до 50 лет. Однако, бразильское законодательство предусматривает максимальный срок содержания в тюрьме лишь 30 лет.

Обезлесение бассейна Амазонки тревожит экологов всего мира. В прошлом году правительство Бразилии сообщило, что темпы сокращения площади лесных угодий после многих лет затишья вновь возросли на 28% за период с августа 2012 по июль 2013 года. В то же время правительство ещё в 2009 году приняло на себя обязательства уменьшить обезлесение Амазонки на 80% к 2020 году.

По сведениям Всемирного фонда дикой природы в бассейне Амазонки сконцентрирована половина всех имеющихся на планете тропических лесов, и 10% известных на Земле видов.

по материалам BBC

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!