События Дом

Выращивание граната в своем саду

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. На сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранат в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. 

Punica

В зависимости от сорта и вида граната, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды могут быть кислыми или сладкими.
Сладкий вкус обычно имеют гранаты, выращенные в Туркмении, Азербайджане близ Талышских гор и Начихевани, Средней Азии.
Кислого вкуса карабахские и гянджевинские, западноазербайджанские гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.

Плоды граната(Punica)

Гранат (Punica) принадлежит к семейству Дербенниковые. Это кустарники или небольшие деревца высотою до 6 м. Гранат относится к листопадным культурам. Веточки его тонкие и на них имеются колючки. У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные цветки можно также отличить по их маленькому размеру, короткому пестику. Такие цветки быстро опадают. Бывает еще промежуточная форма цветов. Окраска цветков оранжево-красная.

цветущий гранат

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при такой температуре у него страдают побеги, на которых образуются плоды. Поэтому выращивают его преимущественно на юге России. 

цветок граната(Punica)

Сейчас много споров по выращиванию граната в средней полосе России. С хорошим укрытием гранат конечно может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.
Однако, как уже было упомянуто, умелец из Шебекино преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в своем городе, как можно увидеть в видео в конце статьи. 

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3 000 и температура зимой около 15 °С. Именно тепло является залогом крупных и хороших плодов.

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных почвах. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась. Дренажем может быть щебень, керамзит, реже гравий.  У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует зарядить органическими и минеральными удобрениями.

Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60x70 см), на дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см), далее перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра). Корни расправьте и аккуратно присыпьте землей. 

После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне. 

Уход за гранатом

Рыхление — следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно рыхление в вегетационный период.

Полив — гранат поливают умеренно, особенно в период вегетации. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов граната.

Укрытие на зиму — можно стянуть ветви с помощью мешковины в период спокойствия растения (зимний). Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с вершины, растение аккуратно пригибают к земле, при этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего на все растение насыпается земля из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать землей на высоту около 15 см.
Многие садоводы также утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Формирование кроны и обрезка граната — оптимальной формой для граната является форма в виде куста, где у растения максимально 6 стволов. Такая форма куста помогает избежать травмирования растения в случае его укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при сильной вегетации неизбежно загустение растения и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют мешающие веточки. Прикорневая и штамбовая поросль также подлежит удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых молодых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений — основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но при бедности почвы с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом удобрять можно  жидкими удобрениями совместно с поливом. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также внесите удобрения.

Гранаты
 

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

 

Сбор и хранение урожая гранатов

На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет. 

Кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет

Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

Гранаты полной спелости могут растрескаться

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С. 

 

Самые распространенные сорта граната

Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта. Это как яблоня дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Качественные сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют не меньше ухода, чем грудные дети. Но и качество их плодов восхищает.

Сорта «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная»

Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета. Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

Плоды граната сорта Гюлоша розовая


Сорт «Ак Дона Крымская» 

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая. Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Сорт «Кизил-анор»

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

Узбекский гранат

Гранат «Нана»
Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!