События Дом

Причины возникновения рака

ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ РАКОВЫХ КЛЕТОК

По подсчётам онкоэпидемиологов, если на такие причины возникновения рака, как канцерогены в пище, приходится 30—35%, а на курение – 30—32%, то на вирусы – 10%.

В статье «Голодание предполагает лечение рака, как путь к исцелению» нами отмечалось, что среди причин возникновения рака некоторые учёные отдают предпочтение гипотезе о том, что рак вовсе не болезнь. Они считают, что в местах соединения клетки с нервными волокнами возникают своего рода пробки, из-за чего и случается полная изоляция определённого участка клеток от «регулирующего» центра организма. Потеря же клеткой связи с «регулирующими» центрами мозга, по мнению исследователей, ведёт к неконтролируемому размножению всех этих клеток и как следствие, к образованию опухоли.

Учёными выделено пять основных признаков, по которым им обычно удаётся нормальные клетки не путать с раковыми.

Во-первых, — это клональность, а, точнее, – происхождение из единственного источника. Исследованиями установлено, что все клетки конкретной опухоли являются потомками одной клетки. Такая клетка в силу определённых причин, отклонившись от пути подчинения установленного функционирования, встаёт на путь ракового перерождения.

Во-вторых, — это способность перерождённой клетки к относительно самостоятельному, автономному существованию. Опухолевые клетки, вышедшие из-под контроля «регулирующего» центра, начинают бурно делиться. При этом к ним почти не поступают сигналы организма - хозяина. И что характерно в этом процессе, так это способность этих клеток самостоятельно вырабатывать факторы роста, используя как питательные, так и строительные материалы организма. Такое существование раковых клеток за счёт жизненных резервов организма позволяет считать их паразитами.

В-третьих, — это вопиющий беспорядок в опухоли. Если по воле Творца все системы организма, органы и клетки функционируют по взаимосвязанным координированным программам для поддержания жизни, то раковые клетки, образуя беспорядочные структуры, разрушают жизнь. Под микроскопом их беспорядочность выглядит просто отвратительно, образуемые же ими формы безобразны.

В-четвёртых, — это инвазия и метастазирование. Способность раковых клеток к неограниченному их росту воспринимается как наказание. Если на начальном этапе они проникают в близлежащие ткани и разрушают их, то на последующих этапах эти перерождённые клетки, используя лимфатические и кровеносные пути, достигают других органов и тканей и начинают свою разрушительную работу в них.

К сожалению, именно инвазия и метастазирование, как самое действенное средство в распространении раковых клеток по организму являются самыми главными причинами возникновения не только болевого синдрома, но и гибели больного.

И в-пятых, — это особенность раковых клеток быть потенциально бессмертными. Известно, что генетический код не только жизни, но и смерти заложен в каждую отдельную клетку и в организм. С момента рождения запускается определённая программа, в соответствии с которой нормальные клетки, разделившись, установленное количество раз, стареют и гибнут.

Аналогичная программа осуществляет развитие, старение и гибель многоклеточного организма. В противоположность программе жизни нормальной клетки раковые же клетки способны к бесконечному делению, без прохождения стадии старения.

РОЛЬ ОНКОГЕНОВ ПО ПЕРЕРОЖДЕНИЮ КЛЕТОК В ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

Сейчас всем известно, что рак – реальная угроза жизни человека. В то же время, чтобы меньше бояться этой угрозы, надо знать повадки рака и предвидеть, откуда он может нанести удар. На данном этапе наука рассматривает рак, как приобретённое генетическое нарушение. Проведёнными исследованиями было установлено, что в каждой нормальной клетке имеются особые гены так называемые онкогены, которые способны, воздействуя на нормальную клетку, превратить её в раковую.

В нормально дифференцированных клетках взрослого организма большинство онкогенов не функционируют. Однако под воздействием определённых условий происходит пробуждение их к жизни, вызывая при этом злокачественное перерождение клетки и передачу таких же злокачественных свойств потомству при размножении клеток.

Пробудившиеся онкогены, вырабатывая специфические онкобелки, заставляют раковые клетки беспрерывно делиться. Поэтому, если онкологам удастся найти средство, которое заблокирует функционирование онкогенов, то станет вполне возможным остановить неудержимый рост опухоли.

К сожалению, в каждой клетке, из-за «спящих» до определённой поры онкогенов, заложена, как бы мина замедленного действия. Предупредить же потенциальную предрасположенность клеток к злокачественному перерождению и остановить такой процесс медицина пока не имеет надёжных способов. А причин, которые способны заставить проснуться онкогены, великое множество.

Среди основных причин возникновения рака следует выделить роль воздействия химических канцерогенных веществ. Статистически установлено, что 30—32 процента случаев развития рака обусловлено курением. В табачном дыме, в его смоле, содержится не один десяток канцерогенов: радиоактивный полоний, полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, ароматические амины и другие. Риск вероятности развития рака лёгкого, а также глотки, гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, шейки матки у любителя сигарет возрастает в 12—17 раз. Для этой категории потенциальных претендентов заболеть раком самым эффективным и простым средством избежать участи стать пациентом врача онколога – это бросить курить. Исследователи утверждают, что курящие вдвое чаще умирают от рака, чем некурящие.

КАНЦЕРОГЕННОСТЬ ВЕЩЕСТВ В ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Цивилизационный прогресс немыслим без естественных и искусственных химических веществ. Известно более 8 миллионов различных химических соединений, многие из которых широко и регулярно используются людьми. Международные службы, занимающиеся изучением рака, официально зарегистрировали тысячи и более химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

В организм же человека химические канцерогены поступают с водой, атмосферным воздухом, пищей. Дымовые выбросы предприятий, продукты сгорания тепловых электростанций и выхлопные газы автомобилей являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха. А всё возрастающие концентрации полициклических ароматических углеводородов, нитрозаминов, бензола, винилхлорида и иных канцерогенов отравляют воздух промышленных городов.

Канцерогенные продукты сгорания газа и тепловая обработка пищи на наших кухнях в совокупности с летучими веществами, выделяемыми древесно-стружечными плитами, загрязняют воздух в наших жилых помещениях. Проветривание же помещений, создание сквозняков призвано обеспечить защиту человека от этих бытовых канцерогенов.

Прогресс в таких отраслях, как деревообрабатывающей, химической, алюминиевой и резиновой промышленности, а также при производстве мебели, обуви, красителей, изопропилового спирта, добыче и переработке железной руды, асбеста и при очистке никеля невозможен без прямого контакта человека с канцерогенами, используемыми в технологиях этих производств. Такие заболевания, как лейкозы, злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух, лёгкого, желудка, мочевого пузыря возникают по причине производственных канцерогенов.

ДОЛЯ ФАКТОРОВ БЫТА В ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Среди причин возникновения рака огромная доля (30–35% от всех причин) в статистической отчётности приходится на факторы канцерогенного загрязнения пищи и от существующих видов диеты. На производственные канцерогены приходится 4%, на факторы загрязнения окружающей среды – 2%. Доля же канцерогена от алкоголя колеблется в пределах 3–4%. К тому же следует учитывать и то обстоятельство, что использование алкоголя в качестве хронического раздражителя тканей организма не только является причиной возникновения рака, но в последующем способствует ускорению его развития.

Алкоголь, являясь хорошим растворителем, облегчает контакт канцерогенов с клетками, повышает риск развития рака полости рта, гортани, глотки, пищевода, прямой кишки, печени. И опять-таки, когда присутствует фактор курения, то канцерогенное действие алкоголя значительно возрастает.

В причинах возникновения рака доля ионизирующей радиации не превышает 1%. Наиболее уязвимы от воздействия радиации дети. Установлено, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС, в некоторых областях Белоруссии, заболеваемость у детей раком щитовидной железы в 50 раз выше, чем в других регионах.

Доказано, что вирусы в причинах возникновения рака ответственны за 10% злокачественных опухолей человека.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!