События Дом

Обычный грипп у ребенка может вызвать лейкоз

Обычный грипп у ребенка может вызвать лейкоз
 

Вирус гриппа является предполагаемой причиной наиболее распространенной формы лейкоза у детей. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета после анализа данных Национального регистра онкологических заболеваний у детей и статистики заболеваемости гриппом с 1974 по 2000 годы.

За этот период уровень заболеваемости острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) в среднем повышался на 0,7% в год, заявили ученые. За 27 лет наблюдения в Великобритании отмечалось 2 пика заболеваемости ОЛЛ - в 1976 и в 1990 году. В те же годы в стране были зафиксированы эпидемии гриппа; в остальные годы заболеваемость гриппом не превышала эпидемического порога. Скачок заболеваемости ОЛЛ отмечался спустя несколько месяцев после эпидемии гриппа, сообщили исследователи.

Полученные данные служат подтверждением теории о том, что вирус гриппа и другие инфекционные агенты могут способствовать развитию ОЛЛ и являться причиной неуклонного роста заболеваемости этой формой лейкоза, заявил руководитель исследования Майкл Мерфи (Michael Murphy). Лейкоз - онкологическое заболевание при котором происходит трансформация определенных кроветворных клеток в злокачественные. Лимфоцитарный лейкоз возникает в случае злокачественного перерождения клеток-предшественников лимфоцитов в костном мозге. ОЛЛ является наиболее распространенной злокачественной опухолью у детей в мире, и составляет до 30 процентов всех случаев злокачественных новообразований.

Чаще всего острым лифмобластным лейкозом заболевают дети в возрасте 2-4 лет. Причины ОЛЛ до сих пор точно неизвестны, однако предполагается, что в его развитии играют роль специфические инфекции, радиация, генетический фактор и воздействие канцерогенных веществ при внутриутробном развитии плода.

По мнению специалиста по лейкемии из Онкологического центра Университета Эмори (Emory University) Ханы Хоури (Hanna Khoury), теория британских ученых может быть не так уж далека от истины, поскольку известно, что вирусы играют роль в развитии некоторых форм лейкемии. В частности, в разитии лимфомы Беркитта участвует вирус Эпштейна-Барра, а Т-клеточный лейкоз может возникать у людей, зараженных вирусом HTLV-1, констатировала она. По мнению Хоури, в случае, если вирус гриппа действительно играет роль в развитии ОЛЛ, то на практике такие случаи встречаются крайне редко. 

Ежегодно гриппом заболевает множество детей, однако ОЛЛ развивается лишь у пятерых детей на 100000.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!