События Дом

Конструктор из Нидерландов создал робота на солнечной батарее, который чистит солнечные панели

Как и окна в нашем доме, которые должны быть всегда прозрачными, солнечные панели на крыше также нуждаются в регулярной очистке и полировке – для обеспечения максимальной эффективности. Однако, существующие методы очистки солнечных панелей либо слишком трудоемкие, либо не дают желаемого результата. Но недавно один инженер-конструктор из Нидерландов предложил новое решение этой проблемы, разработав автономного робота Scrobby на солнечных батареях, который обеспечивает чистоту и прозрачность бытовых солнечных панелей.

Робот Scrobby предназначен для мытья и очистки солнечных батарей, расположенных под углом до 75 градусов. По словам разработчика, один робот способен очистить панель размерами до 10 м х 20 м (такое ограничение связано только лишь с длиной троса, который необходим в целях обеспечения безопасности). Робот управляется с помощью приложения на смартфоне или планшете посредством соединения Bluetooth 4.0, в это же приложение он посылает информацию о проделанной работе.

Разработчик утверждает, что Scrobby является по-настоящему независимым и автономным устройством, ведь он не требует ни внешнего источника питания, ни воды для мытья и очистки панелей. Робот оснащен солнечной панелью для зарядки своего аккумулятора, а на док-станции имеется коллектор дождевой воды – первых же осадков будет достаточно, чтобы робот начал работу. Кроме того, он способен самостоятельно составлять карту окружающей обстановки для определения размеров панели и своего местоположения.

Робот Scrobby настраивается через приложение на очистку трех солнечных панелей в год. Но при необходимости, например, при эксплуатации в пыльных районах, режим использования робота можно изменить.

Стоит отметить, что в отличие от других аналогичных, но предназначенных для коммерческих объектов роботизированных машин, таких как Eccopia Е4, работающей в израильской пустыне на солнечной электростанции, робот Scrobby рекомендован для использования в бытовых условиях.

В настоящее время конструктор разместил свой проект на сайте Kickstarter. Заинтересованные домовладельцы могут заказать себе монтажный комплект Scrobby по цене 348 долларов США. Предполагается, что поставки комплектов роботов начнутся в феврале 2015 года. А в мае 2015 года в продаже появится стартовый комплект из 10 единиц роботов по розничной цене 3092 долларов США. Кстати, корпуса роботов будут только белого цвета, в целях снижения тепловой нагрузки на внутренние электронные компоненты.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!