Люди События

Осеннее очарование в стиле винтаж — цветы в старой стеклянной утвари

На первый взгляд все выглядит просто — нашел пустую бутылку, сорвал пару цветочков, налил воду и поставил на видное место. Но если вы хотите создать особое, праздничное настроение, например, для пикника на свежем воздухе, вам помогут несколько советов.


Наверняка вы видели у себя на даче стеклянную утварь, которая совсем не используется. Но чаще всего она является однотипной — бутылки из-под любимого лимонада или из-под уксуса. Нам же нужно разнообразие. И для этого вам следует наведаться в продуктовый магазин за новыми экземплярами — гораздо более причудливых форм. Конечно, мы не советуем вам покупать все, что стоит в красивой баночке, но считайте это поводом купить на стол что-нибудь новое, попробовать другие продукты и вкусы. Как видно на фотографиях, здесь не ограничились простыми бутылками 1—1,5 литра, но и нашли другие, маленькие стеклянные «вазочки».

В общем именно от количества различных стеклянных предметов и зависит сложность и красота композиции. Цветы, при желании, можно и докупить, добавив, например, роскошные розы к своим собственным, дачным.


Все зависит от вашей цели — собираетесь ли вы составлять такие композиции еженедельно, по мере начала цветения тех или иных растений. Тогда вы можете ограничиться своими собственными запасами, например, порадовав себя одной стеклянной тарой необычного цвета. Или же вы устраиваете пикник на природе, день рождения для членов семьи или праздник урожая — тогда можно и серьезно подойти к этому вопросу. Кстати, вместо бутылочек и пузырьков можно использовать и обычные лампочки.

Теперь поговорим о самом сложном — флористике, искусстве составления букетов. Есть множество ошибок у начинающих цветочных декораторов, которые совершаются постоянно, пока не наберется достаточно опыта. Мы предлагаем вам немного срезать дорогу к мастерству, прочитав полезные советы.

Самой грубой ошибкой во флористике являются использование в одном букете (композиции) слишком много разных сортов цветов. Это создает эстетический хаос, какими бы красивыми они ни были. Не стоит пытаться вместить все, что есть у вас сейчас в саду, в одну или две вазы. Если вам не хватает утвари — займитесь сбором или покупкой, но не делайте огромные безвкусные букеты из всего подряд. Конечно же, кому-то может нравится подобный стиль, когда природа «сама» своим многообразием делает букет необычным. Но для особого случая и просто для эстетичного наслаждения стоит все же заниматься флористикой по правилам.


Следующим правилом является составления композиции в идеальной гармонии между количеством бутонов и уже раскрывшихся цветов. Самое лучшее, профессиональное наполнение имеет соотношение 2:1, то есть бутонов в два раза больше. Бывает, это правило соблюсти очень сложно, потому что желание собрать букет рождается как раз уже при вовсю цветущем саде, но все же вы можете постараться.

Если вы новичок во флористическом деле, не стоит сразу начинать с больших букетов. Для начала подойдут и маленькие вазы — десятки и десятки вариаций, где вы научитесь чувствовать цвет, фактуру, форму и общую пышность композиции. К большим букетам стоит переходить постепенно.


Также не следует спешить при составлении букетов. Это правило может казаться очень легко выполнимым и имеющим мало значения, но на самом деле — оно основное. Флористика — это не «дело», где нужно «работать», это моменты созерцания и накатывающих волн вдохновения. Эта профессия требует эмоциональной привязки, размышлений, точности и педантичности. Чем медленнее составляется букет — тем лучше он выглядит. Проверьте — это правило работает!


Когда вы оформляете что-то крупное, например не просто ставите вазу на комод, а подготавливаете веранду к воскресному обеду, стоит учесть еще несколько несложных уточнений.

Например, вам не следует сразу наливать в вазы воду. Сначала расставьте их по одной или группой на всей территории (по всей комнате). Затем пару раз обойдите, посмотрев на них со всех сторон, а если это веранда — то еще и снаружи дома. Сделайте основную структуру идеальной, тогда и вся композиция будет выглядеть более изысканной. Затем налейте в каждую вазу воды наполовину и сорвите те цветы, которые вы точно хотите использовать.


Например, в саду зацвели лилии — красные и желтые. Но большую симпатию вы питаете именно к красным, а желтые скорее всего сорвете «за компанию». Так вот вначале лучше сорвать лишь те, что вам действительно нравятся.

Выбирая цветовую гамму помните, что и с ней не стоит перебарщивать также, как с огромным количество сортов цветов.

Итак, у нас есть в руках, к примеру, 5 веточек красных лилий. Распределите их по комнате в определенном порядке. Это — ваши любимые цветы, и поэтому 2 из 5 веточек вы ставите вместе и на самое видное место. Остальные три располагаете по углам так, чтобы, куда бы вы ни повернулись, вы могли увидеть ваших любимиц.

Затем стоит начать добавлять цветы, прямо противоположные только что расставленным. Красные лилии были яркими и достаточно высокими, имели необлиственный стебель. Теперь найдите маленькие объемные цветы светлого цвета (белого, ванильного), может быть даже полевые. Разделите сорванные растения на 4—6 частей и распределите по комнате в зависимости от вашего вдохновения. Не забудьте добавить декоративнолиственные растения, если вы их любите.

После вам следует начать добавлять яркие, но маленькие цветы; высокие, но светлые, постоянно следя за тем, чтобы комната заполнялась равномерно. Исключением может стать лишь главная группа ваз. Та, которую вы сделали парадной или просто самой заметной.

Несколько идей того, как сочетать цветы по их гамме и оттенкам вы можете найти на фотографиях. Заметьте, что и практически одноцветные (например, ванильно-розовые композиции) смотрятся очень эффектно.

И напоследок мы добавим пару аксиом в этом деле.

Срезать цветы нужно обязательно под углом.

Если ваши цветы долго лежали без дела, не поставленные воду, срезы стоит обновить под струей воды.

Абсолютно любые цветы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняки и зачастую плохо относятся к хлорированной воде. Лучше выбрать родниковую, дистиллированную или дождевую. 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!