События Дом

8 невероятных «розовых» озер нашей планеты

Розовое озеро - это озеро, которое обладает красноватым или розовым цветом из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). К ним относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая является одним из видов Галофилов (halophile) зеленых микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде. Благодаря своему розовому цвету эти озера становятся все более популярными среди туристов и фотографов со всего мира.

1. Озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Озеро Хиллер

Этот водоём расположен на краю Среднего острова (Middle Island), который входит в состав архипелага Исследования, протянувшегося на десятки километров вдоль южного побережья Западной Австралии. Особенностью озера является его яркий розовый цвет. Цвет воды постоянен и не меняется, если воду залить в контейнер. Длина озера составляет около 600 метров. От океана его отделяет узкая полоса земли, состоящая из песчаных дюн покрытых растительностью.

Впервые люди обнаружили необычное озерцо в 1802 году. Тогда британский мореплаватель Метью Флиндерс решил остановиться на островке по пути в Сидней. Какого же было удивление путешественника, когда среди густых лесов острова он наткнулся на розовый водоём. Озеро окружено отложениями белой соли и плотными лесами, состоящими из чайных и эвкалиптовых деревьев. На севере песчаные дюны отделяют озеро от Южного океана.

Озеро очень популярно и туда стремятся попасть туристы, даже пассажиры самолётов, пролетающих над озером, фотографируют это чудо природы.

2. Ретба (Retba), Сенегал

Озеро Хиллер

Озеро Ретба или Розовое озеро находится к востоку от полуострова Зелёный мыс (Cap Vert) в Сенегале, к северо-востоку от Дакара, столицы Сенегала. Оно получило своё название из-за цвета воды, в которой произрастают водоросли вида Дуналиелла солоноводная.

Цвет особенно заметен во время сезона засухи. Озеро также известно своим высоким содержанием соли, которое, как и Мертвое море, позволяет людям легко держаться на воде.

На озере ведётся небольшой бизнес по добыче соли. Многие рабочие, собирающие соль, работают 6-7 часов в день в озере, содержание соли в котором составляет около 40%. Чтобы защитить свою кожу, они втирают в неё «Beurre de Karité» (масло дерева ши), которое смягчает кожу и предотвращает повреждение тканей. То, что в наши дни называется озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно намывал песок и в конце концов протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. Долгое время Ретба оставалось ничем не примечательным соленым озером.

Но в 70-х годах прошлого века на Сенегал обрушилась череда засух, Ретба сильно обмелела и добыча соли, толстым слоем залегавшей на дне, стала вполне рентабельной. Тогда же вода в озере приобрела розовый оттенок благодаря микроорганизмам, способным существовать в насыщенном солевом растворе.

Удивительного цвета вода и очаровательные лодочки сплошь покрывают двухкилометровую береговую линию Розового озера, или озера Ретба, - так оно называется на языке народа волоф, самой многочисленной этнической группы Сенегала.

Кроме них, другой органической жизни в Ретбе нет - для водорослей, не говоря уж о рыбах, такая концентрация соли губительна. Она здесь почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море, - триста восемьдесят граммов на литр!

3. Соляное озеро Торревьеха (Alina de Torrevieja), Испания

Озеро Хиллер

Соляное озеро Торревьеха и Соляное озеро Ла Мата (Mata) – это солёные озёра окружающие Торревьеха, приморский город на юго-востоке Испании. Микроклимат, созданный крупнейшими соляными озёрами Европы - Торревьеха и Ла Мата, объявлен одним из самых здоровых в Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Alina de Torrevieja и La Salina de La Mata - самые крупные соленые озера Европы. В воде растете особый вид водорослей который придает воде розовый оттенок. Розовый цвет озера Торревьеха, вызванный наличием водорослей и соли, придаёт ему вид «научной фантастики». Также как и в Мёртвом море в Израиле, тут вы тоже сможете просто лежать на поверхности воды. К тому же, это принесёт огромную пользу для профилактики и лечения заболеваний кожи и лёгких. На другом конце озера ведётся добыча соли, экспортируемой в разные страны. У озера можно увидеть огромное количество видов птиц.

4. Лагуна Хатт (Hutt Lagoon),Австралия

Озеро Хиллер

Лагуна Хатт изображена по левую сторону, а Индийский океан – по правую.

Лагуна Хатт представляет собой солёное озеро, вытянутой формы, расположенное недалеко от побережья к северу от устья реки Хатт, на среднем западе Западной Австралии. Оно находится в дюнах, прилегающих к побережью.

Лагуна Хатт была когда-то устьем 60км (37 миль) реки Хатт, но в какой-то определенный момент доисторического прошлого, река поменяла свое направление, и устье осталось изолированным как от реки, так и от моря.

Город Григорий (Gregory) расположен между океаном и южными берегами озера. Дорога между Нортгемптоном (Northampton) и Калбари (Kalbarri), под названием Джордж Грей Драйв (George Grey Drive), проходит вдоль западного края озера.

Озеро приобрело такой цвет благодаря изобилию все тех же водорослей, вырабатывающих бета-каротин.

В этой лагуне находится крупнейшее в мире хозяйство по разведению микроводорослей. Общая площадь небольших искусственных прудов, в которых разводят Дуналиеллу солоноводную, составляет 250 гектаров. Длина озера составляет 14 километров, а ширина – 2 километра.

Лагуна Хатт - это солёное розовое озеро, обладающее красным или розовым оттенком из-за присутствия Дуналиеллы солоноводной в воде. Водоросли этого вида производят каротиноиды, являющиеся источником бета каротина, пищевого красителя и источника витамина А.

5. Озеро Masazirgol, Азербайджан

Озеро Хиллер

Озеро Масазир - это соленое озеро в районе Карадага, недалеко от Баку, Азербайджан. Общая площадь озера составляет 10 квадратных километров. В ионном составе воды содержатся большие объемы хлорида и сульфата.

В 2010 году тут был открыт завод по производству 2-ух видов соли «Azeri». Примерный запас соли, который можно извлечь, составляет 1735 миллионов тонн. Её можно добывать, как в жидком состоянии (из воды), так и в твёрдом.

Благодаря повышенному содержанию сульфата вода в озере розового цвета.

6. Пыльное розовое озеро (Dusty Rose Lake), Канада

Озеро Хиллер

Это розовое озеро, расположенное в Британской Колумбии, Канада, довольно необычно, малоизвестно и, возможно, уникально. Вода в этом озере совсем не соленая, и не содержит водорослей, однако она всё равно обладает розовым цветом. На фотографии видно розовую воду, текущую в озеро. Цвет воды обусловлен уникальным сочетанием пород в этой области (каменной пыли с ледника).

7. Розовое Озеро Квайрадинг (Quairading), Австралия

Озеро Хиллер

Розовое Озеро Квайрадинг находится в 11 километрах к востоку от города Квайрадинг (Западная Австралия). Через него проходит шоссе Брюс Рок (Bruce Rock). Местное население считает Розовое Озеро природным чудом. В некоторые периоды времени, одна сторона озера становится тёмно розовой, в то время как вторая остаётся бледно-розовой.

8. Розовое озеро, Австралия

Озеро Хиллер

Розовое озеро – это солёное озеро в регионе Голдфилдс-Эсперанс (Goldfields-Esperance), западная Австралия. Оно находится примерно в 3 километрах западнее Эсперанса и связано с востоком при помощи автомагистрали южного берега (South Coast Highway). Озеро не всегда бывает розового цвета, но отличительный цвет воды, когда озеро принимает розовый оттенок, является результатом жизнедеятельности зеленых водорослей Дуналиеллы солоноводной, а также высокой концентрации солоноводных креветок. Озеро было отмечено важной средой обитания птиц международной организацией по защите птиц и сохранению их среды обитания.

9. И еще одно чудо природы: Поле Розовых Озёр, Австралия

Этот необычный пейзаж был запечатлён с самолёта на западе Австралии. Это поле розовых озёр находится где-то между городом Эсперанс и Кайгуна (Caiguna). На поле находятся сотни маленьких розовых озёр, и каждое из них обладает своим уникальным оттенком розового цвета. Это вызвано тем, что концентрация водорослей и соли в каждом озере своя, отличающаяся от всех остальных.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!