События Дом

Студенты разработали дешевые очистители воды для жителей развивающихся стран

Вооружившись фанерой, стеклянной трубкой и несколькими пустыми плотными пластиковыми пакетами, студенты факультета машиностроения и студенты из университета Аделаиды разработали недорогую систему очистки воды, способную убивать вредные бактерии. Эта система предназначена для отдаленных населенных пунктов в Папуа-Новой Гвинее (ПНГ), в регионе, где вода особенно восприимчива к патогенному заражению.

Система очистки воды была разработана в сотрудничестве с австралийской организацией ChildFund, которая занимается поддержкой прав детей по всему миру. При разработке решения команда особое внимание уделила использованию доступных и легких материалов, а также возможности быстрой адаптации системы для нужд жителей местных населенных пунктов.

Сначала студенты построили систему с использованием высококачественных материалов. Вода проходит через кусок трубы, который установлен в траншееобразную структуру, покрытую материалом с рефлексивной поверхностью. Этот материал фокусирует солнечный свет на протекающую воду, при этом ультрафиолетовое излучение убивает патогенные микроорганизмы.

Затем студенты воспроизвели эту же модель системы с использованием более дешевых материалов – стеклянной трубки, фанеры и полиэтиленовой пленки высокой плотности, обычно применяемой в упаковке. Стеклянная трубка, через которую должна проходить вода, была обернута несколькими слоями полиэтиленовой пленки для обеспечения максимального отражения солнечного света.

Проведя эксперименты с более дешевой моделью системы, студенты обнаружили, что эффективность очистки воды у нее такая же, что и у оригинальной системы, – за 30 минут в образцах воды большое количество кишечной палочки было уменьшено до неопределяемых уровней. При этом стоимость дешевой системы составляет всего 60 долларов США.

Как утверждают студенты, разработанная ими система способна хорошо очищать около 40 литров воды за четыре часа. Но одним из основных преимуществ новой системы является ее модульность и возможность масштабирования для очистки больших объемов воды.

Осталось добавить, что за разработку инновационной системы очистки воды студенты – Майкл Уочмен, Харрисон Эванс, Марк Падован и Энтони Лью – получили Национальную студенческую премию по защите окружающей среды от Совета по устойчивому машиностроению Австралийского инженерного общества.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!