События Дом

Физические упражнения полезны при химиотерапии

Ученые Университета Пенсильвании выяснили, что физические упражнения могут дать дополнительное преимущество для больных, проходящих курс химиотерапии.

Их эксперименты на мышах показали, что сочетая упражнения с химиотерапией, опухоль сократилась больше, чем только от курса лечения. Группа Джозефа Либонати (Joseph Libonati) решила провести тестирование на предмет того, как физические упражнения защищают от негативных побочных эффектов, связанных с доксорубицином.

Предыдущие исследования показали, что физическая активность до получения химиотерапии может защищать клетки сердца от токсического воздействия доксорубицина, но мало кто смотрел на эффект от упражнений во время курса.

По две группы мышей, зараженных меланомой, получали либо препарат, либо плацебо. Одна из каждой пары грызунов имела упражнения, прогулки по 45 минут пять дней в неделю, беговые дорожки, остальная часть мышей проводила сидячий образ жизни.

Ученые исследовали сердца животных, используя эхокардиограмму и анализ тканей. Как и ожидалось, доксорубицин привел к снижению функции сердца и повышенному фиброзу ткани. Но, главное, мыши, которые получили химиотерапию и физзарядку имели значительно меньшие опухоли после двух недель, чем мыши, получавшие только препарат.

Дальнейшие исследования будут изучать, как именно физическая активность усиливает эффект лекарства, но медики предполагают, это может быть отчасти потому, что увеличивается приток крови к опухоли, в результате чего поступает больше наркотиков.

Либонати : «Если упражнения помогают, вы могли бы использовать меньшую дозу препарата и получить меньше побочных эффектов».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!