События Дом

5 веских причин кушать не спеша

Основная проблема нашего времени – вечная нехватка времени и постоянная спешка. Когда настает время, мы быстро проглатываем еду и бежим дальше.

Это ведет к хроническому накоплению стресса и вредит здоровью.

Если однажды вы решите есть медленно – ваш образ жизни тут же начнет меняться. Сложно ли это? Ничуть. От вас не потребуется каких-то нечеловеческих усилий: вы откусываете маленький кусочек, тщательно и не спеша пережевываете его, растягиваете удовольствие от приема пищи.

Ваша трапеза удлинится всего на несколько минут, однако это приведет к значительным переменам.

Возможно, вы уже слышали о движении слоу-фуд (Slow Food), которое возникло в Италии пару десятилетий назад. Слоу-фуд – это фаст-фуд наоборот.

“Чтобы достойно носить имя Homo Sapiens, человек должен избавиться от суеты и спешки, они неизбежно приведут человеческий род к вымиранию” ~ выдержка из манифеста движения Slow Food

Если вы прочитаете манифест движения слоу-фуд полностью, вы обнаружите, что речь идет не только о здоровье, но о другом образе жизни в целом. Независимо от того, примите ли вы эти постулаты или нет, вам не повредит ознакомиться с преимуществами медленного питания:

Избавление от лишнего веса. Растущее число исследований подтверждает, что, питаясь медленно, вы будете потреблять меньше калорий. Этого факта само по себе уже достаточно, чтобы потерять до 10 кг за год. Не нужно есть что-то другое или что-то делать дополнительно. Разгадка этого феномена кроется в том, что нашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы убедиться, что мы насытились. Если мы едим в быстром темпе, мы не успеваем понять, что нам уже хватит и продолжить есть дальше. Зато, если мы едим медленно, у нас появляется достаточно времени, чтобы почувствовать, что пора остановиться. Я по-прежнему рекомендую вам придерживаться правильного питания, однако, если у вас проблема лишнего веса – медленное питание просто обязано стать частью вашей новой жизни. 

Наслаждение трапезой. На мой взгляд, данная причина тоже довольно веская. Трудно получать удовольствие от еды, если она не задерживается у вас во рту. Я даже думаю, что нет ничего страшного в том, что вы съедите небольшое количество вредной пищи, но при этом тщательно ее пережевывая. Вам нравится жареное, пицца, сладкое? Тогда в чем смысл поедать это быстро? Задумайтесь об этом. Если вы будете есть медленно, вы получите то же количество удовольствия, но при этом в вашем желудке окажется меньше вредного. Сделайте ваше блюдо объектом гастрономического наслаждения, а не чем-то, что вы в спешке закидываете в себя.

Улучшение пищеварения. Если вы тщательнее пережевываете пищу – это улучшает процесс пищеварения. Может быть, вы не знали, но пищеварение начинается уже во рту, так что чем дольше это происходит – тем меньше работы достается желудку. Это поможет избежать проблем с ЖКТ.

Снижение стресса. Полная концентрация на процессе приема пищи может стать отличным упражнением на развитие внимания. Живите именно этим моментом, не думайте о том, что будете делать после еды. Когда вы едите, вы должны только есть. Я считаю, что это препятствует накоплению стресса у современного человека. Не верьте мне – попробуйте сами!

Неприятие фаст-фуда. Наш беспокойный, напряженный и хаотичный век требует сокращать время, отводимое на прием пищи. Такой образ жизни обесчеловечивает нас, подрывает наше здоровье, ведет к стрессам и делает нас несчастными. Мы носимся целый день, решая одну бессмысленную задачу за другой, лишая себя возможность наслаждаться жизнью, общаться с друзьями, быть человеком. Питаясь не спеша, вы будете противостоять этому. Откажитесь от продукции предприятий быстрого питания. Обедайте в хорошем ресторане, а еще лучше, – готовьте себе сами. Почувствуйте вкус жизни.

источник:leobabauta.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!