События Дом

Плавучий коттедж — альтернатива обычной даче

Это необычный дом – плавучий коттедж, построенный на дебаркадере. Недешевая, но, безусловно, любимая игрушка для тех, кто влюблен в водный простор, независим и не чужд романтики.

Досье

Общая площадь – 360 кв. м
Архитектура – арх. бюро «ИсТаун»
Строительство – компания «Фахверкстрой»

Не следует думать, что коттедж плавно колышется на понтонах. Столь шаткую основу имеют, разве что, небольшие кафе, рестораны и развлекательные заведения, пришвартованные к набережным процветающих городов. А жилые дома или, скажем, гостиницы, коим суждено не стоять на твердой земле, а плавать, строят на специальных железобетонных плавающих основаниях, массивных и непоколебимых. Такой дебаркадер не станет покачиваться на речной волне, хотя его вполне возможно транспортировать при помощи буксира. Что, кстати, и произошло в нашем случае: построенный коттедж переместился с московского Химкинского водохранилища в акваторию Тверской области.

Этот водоплавающий коттедж первоначально задумывался одноэтажным, но в процессе строительства возникла заманчивая идея дополнить его мансардным этажом, благо высота кровли позволяла разместить под нею нормальные жилые помещения. И вот 200-метровый коттедж плавно вырос в 360-метровый, причем ценою минимальных усилий.

Фахверк на воде

Коттедж длиной 25 метров установлен на дебаркадере, отлитом, как было сказано, из железобетона, длина которого составляет 35 метров. В ширину палуба (или дека) расширена на несколько метров, создавая дополнительное пространство над водной гладью.

Это немаленькое здание построено по каркасной фахверковой технологии, – старинному методу, весьма распространенному в средневековой Европе, а в наши дни получившему вторую жизнь благодаря современным материалам. (Коротко говоря, фахверк отличается от обычного каркаса наличием косых несущих балок, придающих конструкции необыкновенную жесткость.) В данном случае дух времени выразился в том, что все ограждающие стены – сплошное стекло, расчерченное прямоугольниками и ромбами каркаса.

Не нужно думать, что сплошное панорамное остекление делает дом холодным. Напротив, использование высококачественных энергосберегающих стеклопакетов усиленной конструкции с энергоэффективным стеклом привело к тому, что дом получился очень теплым, так что впору было задуматься не об отоплении, а об охлаждении в летний зной, – проблема, которая была решена с помощью современных систем вентиляции и кондиционирования.

Стоит также отметить, что все несущие элементы каркаса, балок перекрытий и стропильной системы изготовлены из клееной древесины, прочной и практически не подверженной деформациям. Получается чрезвычайно жесткая и прочная конструкция.

Особенность отделки, характерная для стиля «фахверк», в том, что балки и стойки каркаса выставлены напоказ

И корабль плывет...

Построенный коттедж прошел испытание на прочность при транспортировке. Дело в том, что пустился в плаванье не каркас и не коробка, а полностью построенный дом с отделкой и мебелью, а главное – со вставленными стеклопакетами. Когда буксир трогается с места, буксируемый объект испытывает нагрузки, подобные тем, что возникают при землетрясении, причем нагрузки самые опасные – горизонтальные. Если бы коттедж при этом чуть-чуть накренился, то стекло в стеклопакетах потрескалось бы и полопалось. Однако этого не произошло – коттедж приплыл на новое место дислокации как новенький.

Кстати, размещение жилого здания на воде требует совершенно иных разрешений и согласований, нежели такое же здание, построенное на земле. Основной документ – лицензия на водопользование, то есть разрешение на право использования определенного участка воды вблизи берега. Коттедж – в собственности, а занимаемый им участок акватории – собственность государства. Дебаркадер при этом приравнивается к плавсредству без мотора.

Все на борт!

Итак, что же представляет собой плавучий коттедж внутри. Собственно, плавучее гнездышко создавалось не столько для жизни, сколько для уединения. Чему и соответствует его планировка. С главного входа, обращенного к берегу, попадаем в идущий вдоль борта коридор. Здесь же – гардеробная. Далее следует лестничный холл и ответвление в зону отдыха с сауной и небольшим санузлом. (Или правильнее будет сказать – гальюном?) Центральное место занимает просторная 55-метровая гостиная. Панорамное остекление от пола до потолка обращено на водный простор. В этом же пространстве выделена зона кухни-столовой.

Пройдя по коридору, оказываемся в спальном крыле. Здесь – две спальни, одна из которых – хозяйская – имеет «полуторную» высоту, поскольку она расположена под более низким ярусом кровли и над нею нет мансардных помещений. В торце коридора – большая ванная комната. Из всех комнат первого этажа можно выйти на палубу и, при желании, поудить рыбку.

Водный курорт

Весь первый этаж отапливается гидравлической системой «теплый пол» под плиточным напольным покрытием. Вдоль окон располагаются электрические конвекторы, но это – на самый крайний случай, в 30-градусный мороз с ветром. Очень удобно то, что внизу расположен железобетонный подвал – дебаркадер, в котором размещены все технические помещения: котельная с дизельным котлом, бойлерная, баки для воды и солярки, а также высокоэффективная локальная система очистки сточных вод – без нее на воде жить нельзя. Коттедж полностью автономен, хотя, разумеется, все коммуникации можно было бы протянуть и с берега.

Потолок обшит вагонкой из лиственницы, образующей цветовой контраст с белыми ребрами каркаса

На втором этаже, под коньком крыши, расположена вторая гостиная, столь же просторная, как и первая. По одну сторону от гостиной – еще одна спальня, а по другую – комната для релакса, где можно послушать спокойную музыку или насладиться чайной церемонией.

Прежде говаривали: «Поедем на воды». Теперь можно сказать и так: «Давай поплывем на дачу!»

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!