События Дом

Сок тыквы — польза и области применения

О полезных свойствах тыквы и блюд, из нее приготовленных, известно давно. Родиной оной принято считать Центральную Америку, хотя некоторые специалисты склонны отдавать пальму первенства в вопросах культивации тыквы Древнему Китаю. Не будем углубляться в историческую дискуссию, а лучше поговорим о пользе, которую тыквенный сок приносит нашему организму.

Сок тыквы: полезные свойства и состав

Начнем с того, что вода, из которой на 85 % состоит сок тыквы, чиста и структурирована, то есть содержит информацию, улучшающую работу каждой клетки человеческого организма, а в последнее время в прессе и научных публикациях все больше внимания уделяется именно этим свойствам воды и их влиянию на жизнедеятельность человека.

Второй компонент, о котором хотелось бы упомянуть отдельно — это растительная клетчатка (или пектин), которая в тыквенном соке содержится в очень большом количестве. Что это нам дает? Пектин улучшает работу кишечника и для нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта он жизненно необходим.

Кроме того, растительные волокна являются сорбентами и связывают на себе вредные вещества, которые попадают в пищеварительный тракт извне или выделяются стенкой кишечника в его полость: это токсины, аллергены, иммунные комплексы, продукты нарушенного обмена (например, молочная кислота при подагре), радионуклиды.

Переходим к биологически активным компонентам тыквенного сока. Чем богат? Микроэлементы (калий, магний, железо в высоких концентрациях, цинк, фосфор и т.д.), витамин А, витамины группы В, С и Е. И это не все! В тыквенном соке содержатся антиоксиданты и сравнительно редко встречающийся витамин К, без которого невозможна адекватная работа свертывающей системы крови.

Польза сока тыквы и области практического применения

Переходим к практике. Когда нам пригодятся все полезные свойства сока тыквы — в лечении каких состояний и болезней?

Прежде всего, каждый здоровый человек должен поддерживать свою физическую оболочку, и для этого стакан свежего сока тыквы будет как нельзя кстати. Если же тело уже дало сигналы о сбоях в ходе внутренних процессов, сок тем более показан.

Витамины группы В окажут целебное действие на центральную нервную систему: чувствуете переутомление уже в середине рабочего дня? Не можете расслабиться вечером и долго ворочаетесь в постели? Утром просыпаетесь не отдохнувшими? Стресс на работе и дома? Во всех этих поможет употребление сока тыквы. По стакану или полстакана один раз в день перед едой, и еще один стакан с медом перед сном.

Витамин Е жизненно необходим для работы нашей половой сферы, потому мужчинам тыквенный сок пригодится в лечении и профилактике заболеваний предстательной железы, а женщинам — при нарушениях менструального цикла.

В лечении мочекаменной болезни, гломерулонефрита и других заболеваний почек тоже нашлось место соку тыквы. Не пасует он и перед патологией печени: при вирусном гепатите А, холецистите и желчекаменной болезни тыквенный сок поможет благодаря высокому содержанию витаминов и адсорбирующим свойствам растительной клетчатки.

Все та же способность пектина забирать на себя токсины и аллергены поможет в при нарушениях обмена веществ (подагра) и в лечении аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит и т.п.), так что и тут зеленый свет получает сок тыквы. Польза витамина С для иммунитета позволяет применять его и для укрепления защитных сил организма, особенно у детей.

Пригодится тыквенный сок любителям диет: калорий в нем содержится мало, а при проведения разгрузочных дней растительная клетчатка наполнит ЖКТ, которому нужно работать и в дни, когда вы голодаете, с другой стороны — она же удалит из кишечника все шлаки и токсины.

Косметологи тоже не удержались и не смогли пройти мимо такого продукта. Чем полезен сок тыквы для них? Питательные вещества пригодятся для масок на лицо: помогут одолеть угревую сыпь, повысят тургор и эластичность кожи, поспособствуют разглаживанию морщин. Подобный эффект окажет и систематическая обработка кожи ватными тампонами, смоченными в тыквенном соке.

Остается подвести итог: сок тыквы является универсальным народным средством для борьбы со многими недугами. Да, он не в состоянии справиться с ними самостоятельно и не является панацеей, но он будет мягко помогать организму бороться с патогенными агентами, снабжая его необходимой энергией и питательными компонентами.

Противопоказаний нет, есть лишь рекомендации не применять сок тыквы при пониженной кислотности и расстройствах кишечника.

источник:centr-molodosti.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!