События Дом

Как алкоголь влияет на организм и физическую форму

Спорт, физическая культура — это хороший способ отвлечься от своих проблем, но в конце рабочей недели, которая также были наполнена и тренировками, мало кто откажется от выпивки. Как бы там ни было алкоголь постоянно обвиняют в негативном влиянии на организм, на здоровье, особенно когда разговор идёт о тренировках, занятиях физической культурой.

Так ли страшен алкоголь на самом деле? Давайте узнаем о реальном воздействии на организм алкоголя. Итак, как же алкоголь влияет на организм?

Влияние алкоголя на организм

При употреблении спиртных напитков, этанол (алкоголь) содержащийся в них попадает в желудок и 20-25% его сразу всасывается в кровь. Оставшийся этанол проходит в тонкий кишечник и там постепенно всасывается. После того как алкоголь попал в кровеносную систему он постепенно поступает в печень, где и расщепляется. Здоровая печень способна расщепить 28 г алкоголя за полтора часа (это примерное количество содержания алкоголя в рюмке крепкого спиртного, бокале вина или пинте пива).

На то, с какой скоростью алкоголь будет расщепляться в печени, могут влиять различные факторы. Одним из них является уровень жира в вашем организме, чем ниже его количество тем быстрее алкоголь выводится. Также влияет и пол человека, обычно у женщин алкоголь медленнее выводится из организма. Весь тот объём алкоголя, который в настоящий момент печень не может вывести из организма остаётся в крови.

Этанол на ЦНС оказывает тормозящее воздействие, поэтому первая рюмка или бокал человека расслабляют. Однако по мере того как растёт количество алкоголя в крови этот эффект нарастает и человек становится пьян. Теперь, понимая воздействие на нас алкоголя следует выяснить, отчего злоупотребление алкоголем оказывает негативный эффект на здоровье и занятия спортом.

Алкоголь препятствует синтезу белка

Алкоголь влияет в организме на способность усвоения белка и препятствует его синтезу. Синтез белка — процесс соединения аминокислот друг с другом для образования белка. Рост мышечной массы предполагает наличествование положительного белкового баланса. Если этого нет, то при серьёзных мышечных нагрузках рост мышечной ткани будет не в состоянии компенсировать вследствие тренировок разрушение мышечных волокон и это приведёт к снижению массы мышц.alkogol-prepyatstvuet-sintezu-belka

Одно исследование в 1991 было опубликовано в журнале Alcohol and Alcoholism, оно показало, что алкоголизм препятствует синтезу белка, и вызывает во многих случаях развитие миопатии. При миопатии мышечные волокна не работают должным образом, это вызывает физическую слабость, а иногда даже паралич.

Алкоголь понижает уровень тестостерона

Гормон тестостерон способствует регенерации и росту мышц. Понижение уровня тестостерона связывают с тем, что снижается сухая мышечная масса и скорость мышечного восстановления, и это негативно отражается на спортивных результатах. Присутствие в организме алкоголя запускает ряд химических реакций, в том числе выработку в печени токсина, разрушающего тестостерон.

testosterone

Исследование, которое было проведено в 2009 году, показало, как алкоголь влияет на организм — у военнослужащих, злоупотребляющих периодически алкоголем, был низкий уровень тестостерона, а эстрогена высокий уровень, что является показательным примером. Дело обстоит следующим образом, эстроген понижает уровень тестостерона, а алкоголь в свою очередь замедляет в организме разрушение эстрогена и это приводит к его повышенному содержанию в кровеносной системе.

Алкоголь обезвоживает и забирает энергию

Алкоголь воздействует на организм как хорошее мочегонное средство. Дело в том, что почки вынуждены фильтровать большое количество воды в ходе процесса расщепления алкоголя, поэтому происходит обезвоживание организма, и на устранение последствий обезвоживания может уйти даже неделя, это будет зависеть от количества выпитого. При обезвоживание высок риск травмирования опорно-двигательного аппарата. Могут возникать растяжения, напряжения в мышцах, судороги, также аппетит будет понижаться даже, несмотря на то, что ваши потребности в энергии не снизятся.

Так как этанол всасывается в желудке и тонком кишечнике, при этом попадая в клетки организма, то водный баланс организма нарушается. Недостаток воды в мышечных клетках препятствует синтезу АТФ, а она является топливом, которое нужно для сокращения мышц. Пониженный синтез АТФ может быть причиной малого количества энергии и снижения выносливости. Нужно сказать, что вода играет существенную роль при развитии мышечной массы, так как они на 70% состоит из воды. Поэтому мышцы будут испытывать напряжение даже при лёгком обезвоживании.

Потребление алкоголя истощает запасы витаминов и минералов в организме

Для того, чтобы сохранить здоровье и нормальное функционирование организма, ему нужны минералы и витамины. Но при употреблении алкоголя очень интенсивно начинают выводиться витамины и микроэлементы.

Алкоголь содержит калории

1 грамм алкоголя содержит в себе 7 калорий, получается, что за один вечер вместе со спиртными напитками можно употребить немало калорий.

alkogol-soderzhit-kalorii

Но мышцы не способны использовать энергию, содержащуюся в алкоголе. Поэтому, вместо перерабатывания его в гликоген (специальный углевод, применяемый для хранения энергии), организм из алкоголя генерирует жир. Сахар, который содержится в алкогольных напитках, будет переработан в жирные кислоты. Это говорит о том, что алкоголь способствует увеличению жировой массы.

Алкоголь препятствует восстановлению мышц

После напряжённой тренировки нужно дать мышцам время для восстановления и для устранения произошедших повреждений в мышечных волокнах. Есть уверенность в том, что к росту мышечной массы приводит именно процесс восстановления. Сон считается одним из лучших средств, которые способствуют росту мышечной массы. Но употреблённый алкоголь негативно сказывается на сне, организм испытывает проблемы с генерацией гормона роста выделяемого во время сна. Для развития и восстановления мышц гормон роста очень важен, а алкоголь на целых 70% может снизить выделение гормона роста. Это подтверждено научными исследованиями. В 2012 году группа учёных в Новой Зеландии из Университета Мэсси опубликовала исследования, которые установили, что у спортсменов употребляющих алкоголь серьёзно ограничена способность к восстановлению.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!