События Дом

Страны, у которых нет армии

У большинства стран есть многочисленные вооруженные силы, которые в состоянии защищать и атаковать в любой момент времени (самая большая армия в настоящий момент принадлежит Китаю — приблизительно 1,600,000 солдат), в то время как у некоторых стран вообще нет вооруженных сил. В этой подборке собраны 10 стран без армии. У каждой из них есть свои причины — у кого-то история, у кого-то местоположение. И хотя этим странам нет никакой необходимости содержать армию, многие из них все же имеют резервный план в случае нападения.

большая армия

Маршалловы острова

Со времен основания островов единственными силами здесь является морская полиция, в состав которой входит несколько человек и небольшой патрульный катер. Согласно договору о Свободной Ассоциации обязанности по защите Маршалловых островов лежат на США.

Самоа

У страны вообще нет никаких вооруженных сил, лишь немногочисленый полицейский штат и Группа Морского Наблюдения для внутренней безопасности, с одним единственным патрульным судном. В соответствии с договором 1962 года, ответственность за защиту Самоа несет Новая Зеландия.

Палау

Единственными силами Палау является морская полиция с 30 служащими для внутренней безопасности. Морское Наблюдение вооружено стрелковым оружием и имеет на вооружении одно Тихоокеанское патрульное судно. Защита Палау также обеспечивается Соединенными Штатами по Договору о свободной ассоциации.

Тувалу

Со времен основания Тувалу здесь были созданы лишь символические полицейские силы, а так же морской патруль. Как и в случае с предыдущими странами, на вооружении у морского патруля находится лишь один тихоокеанский катер Те Матаили. У этой страны еще ни разу не было необходимости пользоваться услугами армии.

Ватикан

В Ватикане есть Корпус Жандармерии для внутренней охраны. Охрана — единица, принадлежащая Святому престолу, а не Ватиканскому государству. Нет никакого соглашения о защите с итальянской республикой, потому что оно нарушило бы нейтралитет Ватикана, однако неофициально итальянские вооруженные силы все же защищают Ватикан. В 1970 были упразднены Охрана Палатинов и Благородная Охрана.

Науру

Австралия полностью взяла на себя ответственность по защите Науру, заключив соответствующее соглашение. Однако у страны есть сравнительно большая вооруженная полиция, а так же силы внутренней безопасности.

Соломоновы острова

У страны были собственные вооруженные силы вплоть до тяжелого межэтнического конфликта, в который вмешались Австралия, Новая Зеландия и другие Тихоокеанские страны, решившие восстановить законность и правопорядок. С тех пор вооруженные силы были упразднены, и сохранилась лишь полиция и морской патруль для внутренней безопасности.

Лихтенштейн

Отменивший свою армию в 1868, Лихтенштейн счел её слишком дорогим удовольствием. Вооруженные силы допустимы во времена войны, но такой необходимости пока не возникало. Однако Княжество Лихтенштейна имеет несколько спецслужб и тактических команд, выполняющих обязанности внутренней безопасности.

Армия Гренады

У Гренады нет армии с 1983 году вследствие партнерского соглашения с американцами. Королевская Полиция Гренады поддерживает все функций внутренней безопасности. Специальная служба ответственна за региональную систему безопасности.

Андорра

У Андорры нет регулярной армии, однако есть подписанное соглашение с Францией относительно защиты. Небольшая волонтерская армия страны исключительно церемониальная. Военизированный отряд GIPA (противодействие терроризму и управление заключенными) является компонентом государственной полиции.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!