События Дом

5 ошибок, которые вы совершаете, купив оливковое масло



Издавна оливковое масло имело особый статус. Оно и по сей день используется при проведении религиозных обрядов и даже служит одним из символов Олимпиады. 

Полезные микроэлементы хорошего оливкового масла благоприятно влияют на здоровье человека, в частности способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению пищеварения и помогаютпредотвратить развитие раковых заболеваний. Гурманы со всего мира искренне завидуют жителям средиземноморских стран, часто использующих свежее оливковое масло при приготовлении блюд.

И вот вы решились раскошелиться и прикупить оливковое масло высокого класса (EVOO или VOO). Но неправильное хранение или использование может погубить целительные свойства и отменные вкусовые качества этого замечательного продукта. Давайте узнаем, как правильно обходиться с оливковым маслом.

Тара
Кислород и солнечный свет — лютые враги оливкового масла высокого класса. Не покупайте оливковое масло в пластиковой или прозрачной стеклянной таре. После того как воздух и свет прикоснутся к маслу, оно начнёт прогоркать. Для сохранения отменных свойств оливкового масла выбирайте стеклянную посуду тёмно-зелёного или тёмно-коричневого цвета.

Хранение
Термическое воздействие кухонной плиты или прямых солнечных лучей может привести к деградации полифенолов и ухудшить аромат масла. Храните его в кладовке, а не на подоконнике или около домашнего очага, как то делает большое количество хозяюшек.

Цвет
Не стоит проводить параллели между цветом масла и его качеством. Это ошибка типичного потребителя. Цвет лишь указывает на то, когда собирали плоды оливкового дерева и отжимали их. Цвет может варьироваться от яркого зелёного до мягкого жёлто-золотистого. Не судите о плохом качестве масла лишь по тому, что его цвет отличен от ваших ожиданий.

Приготовление
Высокотемпературное приготовление пищи уничтожает полезные антиоксиданты масла и отрицательно сказывается на вкусе блюда. Оливковое масло непригодно для любого метода приготовления, предполагающего повышение температуры свыше 180 °C. В целом старайтесь добавлять масло в уже готовые блюда или салаты, не выливая его на сковороду для жарки еды.

Годность
Современные косметологи, равно как и древние красавицы, используют оливковое масло в качестве очищающего средства для кожи тела. Диетологи же рекомендуют умеренное потребление оливкового масла всем людям, заботящимся о своём здоровье. Но омолаживающие и очищающие организм свойства присущи лишь тому маслу, что не успело запылиться на вашей полке. Не стоит хранить оливковое масло больше обычного срока годности — 12 месяцев. В противном случае вы рискуете наткнуться на неприятный горький вкус, а о пользе для здоровья и вовсе речь не будет идти.

источник:dgficc.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!