События Дом

Эко-строительство: дата-центры в шахте

Эко-строительство: дата-центры в шахте

Британские и американские ученые и экологи сделали несколько безумное, но в тоже время не лишённое смысла предложение. Специалисты предложили располагаться серверные помещения или дата-центры в старых заброшенных шахтах. Эксперты полагают, что такой подход позволит не только сэкономить, но и дать этим объектам новую жизнь.

На территории многих европейских стран, также как и на территории США осталось достаточно много старых и не очень глубоких забоев шахт. Как правило, это шахты для добычи известняка. Эти подземные конструкции достаточно надёжны, даже спустя десятилетия после своего закрытия. Средняя температура в этих шахтах – 10 градусов по Цельсию, что делает их едва ли не идеальным вариантом для хозяйственной эксплуатации. 

Эко-строительство: дата-центры в шахте

Дата-центры производят огромный объем тепловой энергии, а потому нуждаются в достаточно мощной системе охлаждения. Обеспечение охлаждения – это трата драгоценных энергоресурсов. Шахты же – это фактически естественный холодильник, который можно использовать для указанных выше целей. 

Само собой, прежде чем размещать дата-центр под землей, потребуется реконструкция забоев, однако, по подсчетам специалистов, в большинстве случае это куда более простая и менее трудоемкая процедура, нежели строительство новой охладительной системы.

Как следствие, расположение дата центров в шахтах, потребовало бы создания всех зависящих от них объектов в непосредственной близости от них. Как альтернатива – необходимо было бы создать мощную и современную инфраструктуру, обеспечивающую стабильный и быстрый обмен информацией. Тем не менее, все это намного дешевле, нежели строительство отдельных центров для этих целей.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!