События Дом

Выбросы углекислоты в атмосферу в 2014 году бьют рекорды

Несмотря на все программы по снижению выбросов углекислоты в атмосферу, в 2014 году они составят рекордные 40 миллиардов тонн. Такие данные приводятся международным экологическим проектом Global Carbon Project в очередном обновлении «Мирового углеродного бюджета».

Согласно документу, в нынешнем году в атмосферу планеты уйдет на 2,5% больше углекислого газа, чем в году 2013-м. Основная доля, которая составляет 43% от общего объема выбросов, приходится на парниковые газы, что образовываются от сжигания угля.

Также эксперты подсчитали, что вторым по величине загрязнителем воздуха планеты является нефть. На сжигание чистой нефти и переработанных нефтепродуктов приходится почти 33% общего количества выбросов. Сжигание природного газа занимает третью позицию с 18% углекислоты.

Кроме того, существуют и другие источники загрязнения. Например, производство цемента помогает загрязнить атмосферу на 5-6% ежегодно. Суммарно это составит приблизительно 39 миллиардов тонн в год. Некоторые специалисты предполагают выбросы в районе 35 миллиардов тонн, но это по самым оптимистичным прогнозам.

Если разделить полученные атмосферные загрязнения на количество людей, живущих на планете, то получится, что на каждого человека приходится около 1,4 тонны выбросов по данным 2013 года.

При этом нужно учитывать, что почва и Мировой океан все минувшее десятилетие абсорбировали почти половину всех выбросов – свыше 44%. Но сейчас поверхность планеты теряет способность к поглощению лишних углекислых газов в связи с быстрым ростом их объемов.

Как отмечают специалисты, население Земли получило от нее своеобразную квоту на суммарный объем углекислоты в атмосфере, который нельзя превышать. В противном случае среднегодовой показатель температуры на планете может увеличиться на два градуса и более.

По оценкам ученых, данная квота находится в пределах 1,2 триллиона тонн, две трети их которых человечество уже израсходовало. Оставшегося лимита при нынешних темпах загрязнения атмосферы хватит максимум на 30 лет.

Так как сдвиг привычной температуры неизбежно повлечет за собой смену привычного климата, необходимо предпринять самые решительные меры уже сейчас. Одним из главных условий, по словам экспертов, должно стать ограничение использования ископаемого топлива, минимум 50% из которого должно остаться нетронутым.

Второй шаг, который предлагают специалисты, это создание подземных резервуаров для гранения углекислого газа, излишки которого необходимо начать извлекать из воздуха по особым технологиям. Именно эти вопросы должны стать главными на Саммите по климату, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке под эгидой ООН, – резюмируют авторы работы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!