События Дом

Косметика, протестированная на животных, опасна для человека

«Красота спасет мир». Эта выдернутая из романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» цитата зачастую воспринимается буквально, когда слово «красота» трактуется иначе, чем толковал его сам автор. Чтобы понять смысл выражения нужно прочитать роман писателя, тогда станет ясно, что внешняя эстетика здесь ни при чем, а говорил великий русский писатель о красоте души…

Вам доводилось слышать избитое выражение «как подопытный кролик»? Но многие ли размышляли о его происхождении? Есть такой тест при испытании косметики, он называется тест Драйзера. Кроликам наносят испытываемое вещество на глаз, зафиксировав голову, чтобы животное не смогло добраться до глаза. Проверка длится в течение 21 дня, в это время глаз кролика разъедается препаратом. Изощренное издевательство в цивилизованном мире. Скажете, у животных нет души? Здесь есть повод для диспута, но вот несомненно, что звери, птицы, рыбы имеют центральную нервную систему, а значит, они способны чувствовать боль. Так разве есть разница, кому причинять боль — человеку или обезьяне, если оба существа страдают от этого?

За бытовыми вопросами, личными делами мы не задумываемся о таких, как нам кажется, неблизких нам вещах. Кто-то пытается себя убедить, что так устроена жизнь. Но разве это не лицемерие? Предположу (хотя от этой мысли становится жутко), что кого-то оставит равнодушным описанное выше тестирование, не ужаснет, не пробудит в нем гуманность. Тогда вот вам такая задачка: зачем проверять косметику на животных, если все ее компоненты безопасны? Или все же они небезопасны?

Обычно свою продукцию тестируют на животных те производители, которые знают, что их косметика вредная, им нужно только проверить очевидность вреда, уверена косметолог Ольга Оберюхтина.

«Производитель заранее предполагает, что существует потенциальный вред комплекса химических компонентов, содержащихся в его продукции, и он проводит тест на живом существе с целью выявить, насколько вред очевиден, иначе говоря, как быстро проявится внешняя реакция на косметику у потенциального покупателя, — рассказывает косметолог. — Есть такое понятие в медицине — гиперчувствительность быстрого типа, то есть негативные последствия выявляются немедленно. Если это случится, производитель обанкротится! Если же в ходе проверки выявляется гиперчувствительность замедленного типа, продукцию можно выпускать на рынок! Такая реакция растянута по времени, покупателю трудно будет напрямую связать внешние негативные воздействия с использованием конкретного продукта».

Ольга Оберюхтина, имея медицинское образование, изготавливает косметику сама, и знает, что в природе есть множество компонентов, которые не требуют тестирования: «Мед, пчелиный воск, масла холодного отжима. Если мы можем их съесть, нет потребности в проверке». Кроме того, проводя собственное исследование, Ольга выявила, что большая часть веществ, содержащихся во многих кремах на продажу, направлена отнюдь не на то, чтобы принести здоровье коже: «Посмотрите на состав кремов, лосьонов, он очень внушающий, просто маленькая химическая лаборатория! Но если начать разбираться в них, то получается, что из порядка 50 компонентов, только 5 — базовые, имеющие отношение к коже, они безвредны — вода, глицерин, отвары трав и пр. Остальные компоненты работают на производителя!». Как правило, они увеличивают срок действия крема, улучшают его внешний вид.

Эксперименты на животных проводятся в четырех областях: тестирование лекарств – 65%, фундаментальные научные исследования (в т.ч. военные, медицинские, космические и др.) — 26%, производство косметических и средств бытовой химии — 8 %, при учебном процессе в вузах — 1 %. И если медицина, как правило, может оправдать свои опыты — мол, стараемся для блага человечества, то издевательство над животными при производстве косметики происходит в угоду человеческой прихоти. Хотя на сегодняшний день даже медицинские опыты вызывают сомнение. Люди, горстями заглатывающие таблетки, не выглядят бодрыми и здоровыми. Зато появляется все больше последователей вегетарианства, сыроедения, которые закаляются холодом, живут до ста лет, за всю жизнь не посетивших кабинет врача. Так что, согласитесь, и здесь есть повод задуматься.

Упоминание о вивисекции (в переводе слово означает «живосечение»), или опытах над животными, мы находим еще в Древнем Риме. Тогда этим начал заниматься придворный врач Марка Аврелия — Гален. Однако широкое распространение вивисекция получила в конце 17 века. Идея гуманизма впервые громко зазвучала в 19 веке, тогда известные вегетарианцы Бернард Шоу, Голсуорси и пр. начали выступать в защиту прав животных, против вивисекции. Но лишь в 20 веке появилось мнение, что эксперименты помимо того, что они антигуманны, еще и недостоверны! Об этом написаны трактаты, книги ученых, медиков.

«Хочется подчеркнуть, что необходимости опытов на животных не было никогда, то, что зародилось в Древнем Риме — это нелепая дикая случайность, которая по инерции развилась, привела к тому, что мы имеем сейчас, — говорит координатор ЦЗПЖ «ВИТА-Магнитогорск» Альфия Каримова. — В результате сегодня ежегодно из-за экспериментов погибает до 150 миллионов животных — кошки, собаки, мыши, обезьяны, свинки и пр. И это только официальные цифры». Добавим, что сейчас в мире существует ряд альтернативных исследований — физико-химические методы, исследования на компьютерных моделей, на культурах клеток и пр. Эти методы дешевле и, как считают многие ученые… точнее. Вирусолог, член комитета РАН Галина Червонская считает, что уже сегодня 75 % подопытных животных могли бы быть заменены культурами клеток.

Ну и напоследок для размышления: опыты над людьми человек называет пытками…

P.S. Продукция, не тестирующаяся на животных, помечается фирменным знаком: кролик в круге и надпись: «Not tested for animals» (Не испытано на животных). Белый (гуманная косметика) и черный (компании, проводящие тесты) списки косметики легко можно найти в Интернете. Они есть на сайте организации «Люди за этичное отношение к животным» (РЕТА), сайте Центра защиты прав животных «ВИТА».

Екатерина САЛАХОВА.

источник:vegetarian.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!