События Дом

Мифы жизни в которые мы верим

        Пальцы в розетку совать нельзя. Кофе на ночь пить — тоже. Руки перед едой мыть обязательно. Каждый день мы сталкиваемся с негласными правилами, которым следуем. И верим фактам, известным с детства. Но все ли они заслуживают нашей веры? Давайте разберем самые большие мифы повседневности.


        Миф 1: Быстро поднятое не считается «упавшим»

        Существует «правило пяти секунд»: если упавшую на пол пищу быстро поднять, она будет вполне съедобной и безвредной. На самом деле, на полу сидят микробы, и завидев еду, они немедленно на нее садятся. Особенно это касается кухни, где процветает бактерия сальмонеллы. Вы все еще хотите есть с пола?


        Миф 2: Кислота сожжет кожу и изуродует вас

        На самом деле, существуют сотни различных кислот, и большинство из них не являются достаточно сильными, чтобы повредить кожу. Мы регулярно потребляем несколько слабых кислот: уксусную и лимонную. Однако некоторые кислоты могут быть вредными. Соляная, азотная и серная кислоты могут привести к повреждению кожи, но список сильных кислот достаточно невелик.

        Миф 3: Клетки мозга не восстанавливаются

        На самом деле, восстанавливаются. Причина, по которой люди верят в этот миф, это долгая уверенность ученых в том, что сложный мозг будет поврежден в случае роста новых клеток. В 1998 году ученые из Шведского и Калифорнийского университетов выяснили, что клетки мозга регенерируют. Центры обучения и памяти в мозге могут создавать новые клетки. Позже в Университете штата Джорджия исследователь стволовых клеток Стив Стайс обнаружил процесс создания копий эмбриональных стволовых клеток, которые могут трансформироваться в клетки головного мозга.

        Миф 4: Упавшая с большой высоты монета убьет человека

        Не так давно мы писали о метеорите, который угодил в бедро женщине. Та отделалась синяком. Люди полагают, что если бросить монету в человека с высоты Эмпайр Стейт Билдинг, та наберет достаточную скорость, чтобы убить его. Но это не соответствует действительности. Учитывая аэродинамический характер монеты и ее небольшой вес, человек останется жив. Он почувствует удар, ему, возможно, будет неприятно, но на этом все.

        Миф 5: Молния не бьет дважды в одно место

        Молния вполне может ударить в одно и то же место несколько раз. Происходит это довольно часто. В вышеупомянутый Эмпайр Стейт Билдинг она бьет 25 раз в год, например. Молния выбирает высокие здания и деревья, но в открытом поле молния более чем вероятно ударит дважды в самый высокий объект, прежде чем продвинется достаточно далеко в поиске другой высокой цели.

        Миф 6: Эволюция означает рост снизу вверх

        На самом деле, хотя естественный отбор выбирает более приемлемые гены из генофонда, несовершенные организмы чувствуют себя отлично. Мхи, грибы, акулы и раки, к примеру, оставались неизменными на протяжении достаточно длительного периода времени. Другие виды сильно изменились, причем не всегда таким образом, чтобы улучшения были очевидными. Развиваться, чтобы быть «в форме» не означает, что в развитии будет прогресс — просто будет легче выживать и размножаться в привычной среде.

        Миф 7: Холод вызывает простуду

        На самом деле, простуда вызывается вирусной инфекцией в дыхательных путях. Вирусы не появляются в вашем теле волшебным образом только потому, что вы забыли шарф и варежки. По большей части, мы здороваемся с вирусами за руку, когда вступаем в тесный контакт с другими людьми, которые уже заражены, а значит, вы подвергаете себя больше риску заболеть, оставаясь дома с кашляющей семьей, чем если бы вы бродили по холодному лесу без шапки, но один.

        Миф 8: Детская вакцинация вызывает аутизм

        На самом деле, нет никаких доказательств того, что детская вакцинация вызывает расстройства аутического спектра. У этого мифа есть четкая история происхождения. В 1998 году статья в престижном медицинском журнале The Lancet сообщила, что распространенная вакцина для детей может приводить к РАС. Но во-первых, от этой статьи отказались и извинились, во-вторых, не было никаких научных работ, подтверждающих фактологию статьи. Несмотря на это, многие родители отказались от вакцинации своих детей. Что ж, Вольтер считал суеверия самым страшным врагом человеческого рода.

        Миф 9: Резиновые шины защищают автомобиль от молнии

        На самом деле, шины никак не спасают авто от удара молнии. Если вы попали в грозу, будучи за рулем, конечно, внутри машины будет безопаснее, чем снаружи. Автомобили обеспечивают надежную защиту против молний, но совсем не потому, почему вы думаете. Когда молния бьет в автомобиль, она попадает в металлическую раму, которая и защищает пассажиров, выступая в роли проводника и отводя заряд в землю. Логично предположить, что кабриолет или мотоцикл никак не защитят вас от удара молнии, хоть шины у них и резиновые.

        Миф 10: Дети бесятся от сахара

        В реальности, пусть детки едят свои печеньки. Исследователи не обнаружили никакой существенной связи между потреблением сахара и гиперактивностью. Анализ, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации, показал, что более 16 квалифицированных ученых не смогли определить существенную связь между потреблением сахара и когнитивной производительностью или поведением. Конечно же, сахар в первую очередь влияет на ожирение (и на другие проблемы), а значит родителям все равно нужно вовремя отнимать у детей сладкую вату.

        Миф 11: Теория Большого Взрыва объясняет, как создавалась Вселенная

        На самом деле, теория Большого Взрыва всего лишь отражает наши наблюдения за ранней Вселенной: изначально она претерпела массивный и быстрый рост, который продолжается и по сей день. Физик Жоао Магуэйджо и вовсе защищает научные взгляды на то, что во время существования ранней Вселенной скорость света была больше, чем сейчас (почему она постоянна и максимальна — читайте здесь). Центральным значением теории Большого Взрыва является объяснение начала расширения Вселенной, а не того, как она возникла. Что было до Большого Взрыва — другой вопрос.

        Миф 12: Летом Земля ближе к Солнцу

        Нет, нет и еще раз нет. Для людей, живущих на экваторе это верно с точностью до наоборот: Земля ближе к Солнцу в январе. А вот для людей, живущих в Южном полушарии январь — это лучшее время, когда можно позагорать на пляже и выпить холодного лимонада. В чем же причины смены времен года? Дело в наклоне оси Земли. Земля покачивается во время вращения. Лето наступает тогда, когда земной шар получает большинство прямых солнечных лучей; зимой же солнечные лучи достигают земли под косым углом.

        Миф 13: Люди произошли от шимпанзе

        На самом деле, глядя на шимпанзе, вы смотрите не на своего прадеда, вы смотрите на дальнего родственника. Люди и шимпанзе произошли от общего предка. 95 % ДНК человека и шимпанзе совпадают, но это говорит по большей части о том, как сильно похожи наши тела. В какой-то момент наши генетические пути разошлись, поэтому люди и шимпанзе стали развиваться согласно разным генетическим кодам.

        Миф 14: Антибиотики убивают вирусы

        На самом деле, антибиотики являются замечательными целевыми ядами, которые помогают вашему телу убить бактерии — бактерии, а не вирусы. Более того, вирус вообще нельзя убить, потому что он не живой изначально. Когда зловредный кашель или простуда овладевают нами, все мы хотим выпить таблетку и избавиться от них. К сожалению, таким образом нельзя бороться против микробов, которые вызывают простуду и грипп, и во многих случаях антибиотики могут усугубить проблему. Слушайте врача, не занимайтесь самолечением.

        Миф 15: Полная луна сводит людей с ума

        На самом деле, вы будете убивать в полнолуние только в одном случае: если вы оборотень. На протяжении веков почти все культуры приписывали мистические силы и влияние потусторонних существ к яркому и круглому лицу полной луны. В английском языке слова «lunacy» (безумие) и «lunatic» (сумасшедший) берут начало от слов «lunar» — связанного с луной, конечно. Но несмотря на человеческие предрассудки, наука не обнаруживает существенной связи между фазами луны и актами убийств, агрессии, безумия, вандализма или ритуалами человеческого жертвоприношения.

        Миф 16: После вашей смерти ногти продолжают расти

        На самом деле нет. Просто подумайте: с чего бы? Тканям организма нужно сжигать энергию из пищи, чтобы продолжать рост. Люди не продолжают есть или переваривать пищу после смерти. Кроме того, в случае летального исхода сердце перестает качать кровь. Каким образом пальцы будут получать кислород, необходимый для поддержания жизни в тканях и производства нового кератина? То же касается и волос.

        Миф 17: Монета на рельсах пустит поезд под откос

Что ж, попробуйте. Грузовые поезда весят многие тысячи тонн. С таким успехом вы можете заявить, что опрокинете танкер одной петардой. Поезда, порой, не переворачивались и под угрозой более массивной: автомобили или камни. Ноги у мифа растут вот откуда: когда-то многие люди пытались выровнять монетку на рельсах и серьезно страдали вплоть до летального исхода.

        Миф 18: Летучие мыши — слепы

Спасибо большое, летучие мыши прекрасно видят. У Chiroderma villosum, например, есть глаза, и эти глаза отлично работают. Откуда же пошел этот миф? Как и собаки, летучие мыши во многом полагаются на другие органы чувств, вроде слуха и обоняния. С помощью продвинутой системы эхолокации летучие мыши хорошо ориентируются в темноте и охотятся почти за невидимой добычей. Летучие мыши любят ночь, в отличие от людей, которые почему-то решили, что глаза ночных охотников выполняют рудиментарную функцию.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!