События Дом

Моллюски вдохновили учёных на создание нового суперклея

Моллюски вдохновили учёных на создание нового суперклея

Моряки часто сталкиваются с проблемой налипших на поверхность их судов раковин моллюсков, которые весьма сложно очистить. Именно эти упрямые морские обитатели вдохновили учёных на создание принципиально нового клеящего материала.

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали водостойкий клей на основе белка, выделяемого моллюсками. Клей этот после незначительных доработок и тщательных испытаний можно будет использовать в судоремонте и даже в медицине.

«Многим обитателям морских глубин необходимо умение приклеиваться к различным поверхностям, поэтому природа наделила их способностью производить совершенно разные виды клея, которые мы хотим у них позаимствовать», — говорит Тимоти Лу, доцент биоинженерии, электротехники и компьютерных наук из MIT.

Взять хотя бы мидий, известных всем нам двустворчатых моллюсков, которых сегодня предлагают вам отведать в практически всех уважающих себя ресторанах. Чтобы закрепиться на облюбованной поверхности, моллюск вырабатывает специальный белок «биссус», представляющий собой тончайшие нити и застывающий, как только попадает в воду. Учёные пытались воссоздать его в лабораторных условиях с помощью различных методик, но у них ничего не получилось.

Моллюски вдохновили учёных на создание нового суперклея

Лишь недавно исследователям удалось синтезировать из двух разных белков прочный клейкий материал, который вполне можно производить искусственным путём. Новый материал с лёгкостью способен склеивать как сухие, так и влажные поверхности. В ходе тестирования клея учёные выяснили, что он прочно цепляется к поверхностям, покрытым диоксидом кремния, золотом и даже полистиролом.

Создатели уникального клея уверены, что он сцепляется с поверхностью гораздо лучше, нежели клей самих моллюсков, которые вдохновили учёных на разработку. Также этот клей является самым сильным среди существующих на сегодняшний день аналогов.

Моллюски вдохновили учёных на создание нового суперклея

Единственным ограничением в исследованиях нового клея является тот факт, что учёным за один цикл производства удаётся создать очень небольшое его количество, но они уверены, что смогут преодолеть этот барьер в скором будущем. Исследователи также надеются создать в будущем так называемый «живой клей» — особую плёнку из бактерий, которые будут обнаруживать повреждения и микротрещины и производить клей для их ремонта.

По материалам Nature.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!