События Дом

Экс-инженеры Tesla и NASA показали свое видение умной лампы

Alba

В прошлом году один из инженеров Tesla покинул компанию, чтобы начать собственный бизнес. Так появилась компания Stack, выпустившая «высокоинтеллектуальную» лампочку Alba.

В начале 2013 года инженер Tesla Нейл Джозеф подумал, зачем офисное освещение работает на полную мощность, когда солнечные лучи свободно проникают в помещение через окно. Интернет-поиск умной, реагирующей на естественный свет лампы не дал ожидаемых результатов. Тогда предприимчивый Джозеф решил взять инициативу в свои руки и создать по-настоящему умную лампу. Спустя несколько месяцев его идея вылилась в реальный продукт.

Alba в переводе с итальянского языка означает «восход солнца». Новая умная лампочка работает в автономном режиме, настраивая исходящий световой поток в зависимости от естественной освещенности помещения и ежедневных привычек пользователя. Джозеф считает, что Alba представляет собой новое поколение более продвинутых ламп по сравнению с Philips Hue и LIFX. Последние умнее обычных ламп – они способны синхронизироваться с приложением для смартфона, светиться в такт музыке, но не дотягивают до уровня термостатов Nest или сервиса Google Maps, пишет Wired. Другими словами: они подключаемые, но не обладают обратной связью.

STACK Alba

Светодиодные лампочки Alba, в разработке которых также участвовал бывший сотрудник NASA Джови Гакусан, оборудованы датчиками движения, освещения и присутствия. Одна такая Alba использует на 60-80 процентов меньше энергии, чем традиционная светодиодная лампа.

Как и термостат Nest, Alba использует алгоритмы и запоминает привычки своего владельца. Например, вечером система может освещать путь к кровати или в ванную комнату. Утром лампочка светит холодными голубоватыми тонами, помогая организму проснуться. В течение дня свет становится более ярким и теплым. Приложение Stack позволяет настраивать параметры лампы и контролировать ее работу.

Создатели Alba уверяют, что не собирают персональные данные пользователей. Они также планируют завязать сотрудничество с компаниями, выпускающими устройства, связанные с контролем сна, например, смарт-кровати. В Stack надеются, что однажды им удастся создать умный дом с акцентом на здоровье и небывалый комфорт.

Набор из двух ламп Alba стоит 150 долларов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!