События Дом

Дороже, но вкуснее. Чем дикий лосось отличается от семги

Август - разгар сезона дикого лосося

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне.

Эксперты и просто гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.
Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты - питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и характерный розовый цвет филе придается искусственно.

Некоторые предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.

Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении всего нескольких недель с середины до конца лета.

Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Поэтому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы. Во-первых, бывает довольно тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразие тихоокеанских видов, потому любого лосося могут назвать семгой или красной рыбой. Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе довольно легко испортить неправильной готовкой.

Популярные виды тихоокеанских лососей

Самым крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon). От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.

Кижуч - также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы - 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название - серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Но также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы - железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Собственно красная рыба, как еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Нерки особенно много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.

Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей – горбуша. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Горбуша водится в холодных прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.

Ее мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним достаточно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально готовить диких лососей, а лучше вообще не готовить, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.

источник:dgficc.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      На самом деле, главное сказать о пользе рыбы, об этом многие как -то забывают, ведь только дикая рыба, будет полезной. Купят себе красивую семгу, а потом оказывается, что она антибиотиками накачена. Хотя я лично в рыбсети и семгу покупаю хорошую, которую не на ферме выращивают, а рыбаки именно ловят. Может у нее не настолько яркий цвет как у подкрашенных, зато она именно полезная для организма, а это на мой взгляд самое важное.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!