События Дом

Желание справедливости оказалось сильнее жажды

Существует ли на этом свете нечто, что могло бы заставить человека, испытывающего жажду, отказаться от воды? Оказывается, существует. Недавнее исследование доказало, что человек способен отказаться от воды, если он знает, что вода была несправедливо поделена между ним и его товарищем. Результаты этого эксперимента доказывают, что человек способен отказаться от жизненно важных вещей ради восстановления справедливости.

Ученые из Центра нейродиагностики при Лондонском университетском колледже провели эксперимент с участием 21 здорового человека. 11 из них заставили испытывать сильную жажду при помощи капельницы с соленым раствором. Для того, чтобы определить, насколько сильно человек хочет пить, у него измеряли уровень соли в крови. Кроме того, испытуемые оценивали уровень жажды по простой шкале.

Затем участникам, испытывавшим жажду, сказали, что им дадут в пару другого участника, и одному из них придется решать, как разделить бутылку воды. Тому, которому предложили разделенную воду, придется решать – пить ее или нет. При этом добровольцу сообщили; в случае отказа обоим участникам дадут воду только через час.

Особенность эксперимента состояла в том, что партнер жаждущего делил воду несправедливо – себе он оставлял семь восьмых бутылки, а жаждущему предлагал только одну восьмую. В итоге большинство жаждущих отказались пить воду, даже в том случае, когда они испытывали очень сильную жажду.

"До сих пор было много споров о том, является ли желание справедливости качеством, свойственным исключительно людям, - говорит руководитель исследования Ник Райт. Результаты нашего исследования показывают, что мы, в отличие от наших братьев меньших шимпанзе, можем отказаться от таких жизненно необходимых вещей, как еда и вода, в пользу справедливости. Причем, человек может отказаться от несправедливо разделенной воды даже тогда, когда он испытывает серьезную жажду."

Однако, нельзя сказать, что желание справедливости выше базовых инстинктов. Люди, которые испытывали по-настоящему невыносимую жажду, чаще принимали предложение выпить несправедливо разделенную воду.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!