События Дом

Фуцзянь Тулоу - старинные глиняные замки Китая

        Фуцзянь Тулоу является серией глиняных зданий, недосягаемых для посторонних, построенных между 12-м и 20-м столетиями. Эти глиняные замки расположены в гористых областях в юго-восточной Фуцзяни, Китай. Тулоу обычно большие, несколько ярусов высотой, построенные вдоль круглого или квадратного плана здания. Дом в форме пончика имеет центральный открытый внутренний двор и может предоставить жилище 800 жильцам, или 80 семьям. Внешняя стена — твердый блок с одним входом, где окна к внешней стороне расположены только выше первого этажа. Тулоу были построены для защиты против вооруженных бандитов, которые терроризировали южный Китай с 12-ого столетия до 19-ого столетия. Люди южной Фуцзяни также строили цитадели на возвышенностях с целью защиты. Эти ранние цитадели позже были преобразованы в Фуцзянь Тулоу.

        Укрепленные строения сформированы из земли, смешанной с камнем, гранитом, бамбуком, древесиной и другими легко доступными материалами, чтобы сформировать стены 6 футов толщиной. Стволы деревьев и бамбуковые стебли проложены в стене как дополнительное укрепление. Вход осуществляется через деревянные двери 4-5 дюймов толщиной, укрепленные с внешней стороны оболочкой железных пластин. В самом высоком уровне расположились отверстия для оружия.

        Тулоу так же прочны и крепки, как замок и идеально подходили для сопротивления против стрельбы из орудия. В 1934 группа восставших крестьян графства Йонгдинг заняла сооружение, чтобы сопротивляться нападению армии, которая осуществила 19 пушечных выстрелов, но сделала только маленькую вмятину на внешней стене.

        Жилье целый клан, целая структура функционировала как небольшую деревню и была известна как “небольшое королевство для семьи” или “суеты небольшого города. ” Здания были разделены вертикально между семьями с каждым избавлением от двух или трех комнат на каждом полу. В отличие от их простой внешности, внутренняя часть была построена для комфорта, который является теплым зимой и прохладным летом и часто чрезвычайно украшался. Комнаты хорошо освещены, хорошо проветрены, ветронепроницаемы, и все сейсмостойкое здание.

        Представляя жилье для целого клана, структура функционировала, как небольшая деревня. Здания были разделены вертикально между семьями, в отличие от их простой внешности, внутренняя часть тулоу была построена для комфорта. Замок является теплым зимой и прохладным летом и часто ярко украшался. Комнаты хорошо освещены, хорошо проветриваемы, ветронепроницаемы, а само здание сейсмостойко.

        Есть больше чем 20,000 тулоу в Фуцзяни, рассеянных в гористой юго-восточной области провинции. Хотя они найдены и в других частях Китая, их все равно называют Тулоу Фуцзяни, после того, как ЮНЕСКО определил такое имя. В общей сложности, 46 таких сооружений в 2008 году были включены ЮНЕСКО, как объект Всемирного наследия, как "исключительные примеры строительной традиции, иллюстрирующей особый тип коммунального проживания и защитной организации в гармоничных отношениях с окружающей средой".

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!