События Дом

Экологическая альтернатива стиральному порошку и средству для посуды

Стиральный порошок – это яд для природы. Он содержит очень вредные для экологии вещества, которые отравляют воду и почву, а соответственно, и всё живое вокруг. Да и для человека порошок небезопасен – не зря ведь от него у некоторых людей, в особенности детей, появляется аллергия. Вещи новорожденных вообще запрещено стирать обычными стиральными порошками. Не повод ли это задуматься о том, что пора искать экологическую альтернативу химии? Тем более, что это проще и доступнее, чем кажется. 

Мыльные орехи.

В Молдове они продаются уже даже в магазинах (лично видела когда-то мыльные орехи в супермаркете «№1»). Когда я задумалась впервые об альтернативе стиральному порошку, я была вынуждена привозить себе орехи из Украины.

Что могу сказать? Это абсолютно натуральное, экологичное средство. Это плоды дерева, которое растёт в Индии. Они на самом деле дают небольшую пену и отстирывают вещи. Ими можно стирать как вручную, так и в стиральной машине (закидывая мешочек с орешками в барабан). При этом мыльные орехи абсолютно неаллергичны, ими стирают детские вещи. Для отбеливающего эффекта рекомендуют добавлять в отсек для порошка обычную пищевую соду. Для ароматизации вещей – капать на мешочек с орехами несколько капель любого эфирного масла.

Я пользовалась этим средством несколько лет.  Но я от него отказалась. Со временем меня перестало устраивать качество стирки. Вещи серели, сода не давала того эффекта чистоты и свежести, которого я ждала. Хотя многие хозяйки по всему миру очень довольны мыльными орехами и используют их регулярно.

Кстати, это средство достаточно экономичное. Для одной стирки нужно 6-8 орехов, которые можно кидать в барабан повторно несколько раз. В одной упаковке, наверное, больше ста орешков.

Натуральное хозяйственное мыло.

Им я тоже пользовалась довольно долго. Сейчас на прилавках очень большой ассортимент хозяйственного мыла, но далеко не всё мыло натуральное. Читайте состав. Я встречала мыло 100% растительного происхождения, называлось оно «Пальмовое». Но даже в не совсем качественном хозяйственном мыле намного меньше вредных веществ, чем в стандартном порошке.

Как же стирать хозяйственным мылом? Если речь о ручной стирке, всё ясно. А для машинной стирки я тёрла мыло на самой мелкой тёрке, оно превращалось практически в пыль. Тёртое мыло я добавляла непосредственно в барабан. Но оно должно быть натёрто на самом деле очень мелко, иначе оно портит машинку. Не за один раз, конечно, а за длительный период (несколько месяцев). В любом случае, этого лучше не допускать. Выделите себе одну тёрку специально для стиральных нужд, покупайте сухое, отлежавшееся мыло, и всё будет хорошо.

Почему я отказалась от мыла? Мне на самом деле очень надоело тереть его в течение полутора лет почти каждый день (я начала пользоваться им, когда сын родился, и стирки каждый день было много). Ну и качество стирки меня тоже не вдохновляло, хотя оно было лучше, чем у мыльных орехов.

Экологический гель для стирки.

Это то, чем я пользуюсь сейчас. Я остановилась на фирме «Organic People» — только потому, что пока в Кишинёве другой не нашла. Меня устраивает качество стирки, но, прежде всего то, что это товар, соответствующий международным экологическим стандартам, безопасный для окружающей среды и биоразлагаемый. Им можно стирать вещи новорожденных – гель 100% гипоаллергенный. Запах просто волшебный у белья. Одно но: большая цена. 150 леев у нас стоит полторалитровая бутылка геля, которой хватает на месяц-полтора каждодневной стирки. Именно из-за цены я всё ещё ищу альтернативу этому варианту.

Экологический стиральный порошок.

В Молдове пока такого не встречала, но его можно заказать по интернету, например, на сайте iHerb.com. В поиске надо задать «экологический стиральный порошок» или что-то в этом роде. Выдаёт довольно много результатов, причём тоже биоразлагаемую продукцию, которая не наносит вред природе, подходит для септиков и т.д. На сайте есть отзывы о товаре и его детальное описание – на английском языке. Причём, что важно, я сейчас имею в виду средства для стирки именно в виде порошка, т.к. гель – это по сути тот же порошок, разбавленный водой. Так зачем же платить за воду? Я бы с удовольствием покупала только концентрат.

Почему я пока ничего не выбрала для себя? У меня не было времени разобраться в ценах, описаниях и отзывах, т.к. я не владею английским в совершенстве. Плюс – доставка с этого сайта платная, кажется, 20 долларов для Молдовы. Нужно кооперироваться с другими людьми, чтобы делать совместные закупки и делить стоимость доставки на всех. На iHerb.com продаётся очень много товаров, в том числе экологичных, в том числе натуральные, здоровые продукты питания.

Турмалиновые сферы.

Этим средством я тоже ещё не пользовалась, хотя отзывы о нём просто сказочные. Сферы представляют собой пластиковые шарики, которые стирают за счёт того, что создают в барабане машинки особое магнитное поле. От этого в воде высвобождается активный кислород, который отстирывает абсолютно все пятна: и застарелые, и фруктовые, и земляные. Словом, всё! В интернете я видела ролики, как вещь перед камерой облили соком, измазали фруктами – в общем, запачкали капитально. Бросили в машинку с турмалиновыми шариками и вытащили идеально чистой. Причём в этих сферах вообще нет никакого вещества, которое стирает. В них только турмалин (лечебный минерал). Получается, что отстирывает сама вода за счёт того, что она меняет свою структуру. Т.е. это средство тоже абсолютно экологично. Можете почитать в интернете об этом и даже посмотреть фильмы.

Почему я не попробовала турмалиновые шарики? Они, между прочим, есть в Молдове. Их продаёт представитель российской компании TianDe. Стоят два шарика 610 леев. В этом вся загвоздка. Хотя продавцы уверяют, что этих двух сфер хватает больше, чем на два года каждодневной стирки. Одна стирка по подсчётам стоит 50 бань. Да, это чудесно, но как-то не хочется сразу выкладывать 610 леев, пусть я потом два года не потрачу на стирку ни копейки.

Впрочем, я пока в раздумьях. Быть может, я и решусь на турмалин.

Только представьте себе: сухой горчичный порошок отмывает любой жир даже в холодной воде. Как в известной рекламе. Только за копейки  и без вреда для окружающей среды и своего здоровья.

По подсчётам учёных, каждый человек выпивает в год один литр ядовитого химического средства для мытья посуды – ведь мы хотим, чтобы стаканы и тарелки блестели, как новые. Друзья, они будут блестеть и так: подружитесь с горчицей, пищевой содой и металлической сеточкой для посуды. Живите экологично! Природа скажет Вам за это спасибо!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!