События Дом

Бузина черная против рака,диабета и других болезней

На свойства такого лекарственного растения, как бузина черная, указывали Гиппократ, Диоскорид, Теофаст, считая, что она способна исцелять от дюжины болезней.

У древних славян это растение было окружено особым ритуальным почётом. Считалось большим грехом искоренять куст бузины, самопроизвольно выросший у дома. В отдельных местностях даже сейчас соблюдается обычай обнажать голову при неожиданной встрече с черной бузиной, в знак признания её способностей исцелять от тяжелейших недугов.

До засилья аптечной индустрии в странах Западной Европы отваром листьев с цветками бузины лечили не только сахарный диабет, но – и водобоязнь. В Средние века в Англии, к примеру, водными настоями из листьев и коры бузины истребляли гусениц на капусте и иных вредителей на самых различных садово-огородных культурах.

Авторитетный врач XVIII столетия Цуккерторт считал, что в каждой семье, в домашней аптечке, обязаны быть цветы и повидло из ягод бузины черной на случай избавления от простуды, исцеления заболеваний почек и мочевого пузыря. К тому же при водянке и ожирении он прописывал пить отвар корня бузины травянистой.

Врачеватели средневековья не только знали, но и широко использовали бузину, как хорошее кровоочистительное средство; при весенних недомоганиях, сопровождаемых сыпью, при поносах и желудочных коликах. Для этих целей достаточно было приготовить настой из 6–8 иссеченных листьев бузины и выпить его натощак. При печеночной водянке эффективен настой из её корня. Когда же требовалось исцелить от воспалений, лихорадки и невралгических болей, то ими использовались лепёшки из цветков черной бузины.

В Первую мировую войну, когда были использованы химические отравляющие вещества, то в Чехословакии для лечения солдат с поражениями в лёгких от газовых атак стали использовать вино из сока бузины. К тому же сгущённый сок довольно успешно использовался для купирования боли тройничного нерва при невралгии. При лечении воспаления седалищного нерва препаратами из бузины также всегда достигался положительный результат.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ

Соки, меды, вино, приготовленные из бузины черной, при их использовании в условиях повышенной радиационной опасности дают устойчивый положительный результат. К тому же сопутствующие ей заболевания щитовидной железы, а также лимфатической системы, при использовании препаратов из черной бузины не ведут к их перерождению. При почечных и кишечных коликах чай из листьев бузины наиболее действенное средство. При тяжёлом течении кори и краснухи как у детей, так и у взрослых необходимо принимать настой из листьев, цветков и ягод бузины.

Народные целители Кавказа, используя смесь сухих цветков, листьев, плодов бузины, довольно успешно лечили больных с сахарным диабетом. Использование же в исцеляющих рецептах истолчённых семян ягод бузины обеспечивало успех в борьбе с малярией. В комплексном лечении, когда при чередовании приёма лекарств из бузины черной с ваннами из её корней и ветвей, то обычно обеспечивалось исцеление при полиартритах самой различной этиологии, в том числе ревматоидном, подагрическом артритах, геморрое.

Многочисленные примеры служат подтверждением, что вино из бузинового сока и даже отходы от вина (винная гуща) помогают при раке кожи. Если же протереть ягоды бузины с сахаром в соотношении 1:3, то использование полученного состава при раке желудка обеспечивает даже очень неплохие результаты.

Исследованиями установлено, что витамины группы «В» в ягодах бузины черной собраны в исключительно нужных для больного организма пропорциях. Что может быть при недостатке в организме витаминов, можно узнать тут, прочитав статью «Гиповитаминоз в симптоматике всего организма». Народные целители от времён древности и до наших дней, восхваляя и восхищаясь исцеляющей способностью бузины черной, всё же вынуждены признать, что её употребление в качестве лекарственных средств весьма индивидуально. Следует с этим выводом всё же считаться, так как препараты из неё подходят не каждому человеку. Однако в любом случае надо начинать с малого.

Если кашицу из ягод накладывать на кожу осторожно, с учётом индивидуальной непереносимости, то эта процедура не навредит больному. Аналогично осторожно надо начинать использование водных настоев из цветков бузины. В качестве потогонного, жаропонижающего средства настой из цветков бузины готовится следующим способом: одна столовая ложка заливается кипятком. Принимать настой по 1/3 стакана три раза в день, памятуя о том, что бузина обладает ярко выраженным мочегонным свойством.

Результатом этого лечения для больных подагрой будет тот эффект, что обеспечивается удаление мочевой кислоты. К тому же начиная лечение настоем цветков бузины, надо позаботиться о сбалансированности питания с тем, чтобы в организм с продуктами поступало достаточное количество калия, магния, кальция. С этим более подробно рекомендуем знакомиться здесь в статье «Как правильно питаться со стола матушки природы».

БУЗИНА ЧЕРНАЯ В РЕЦЕПТАХ ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ НЕДУГОВ

Из ягод бузины черной вино готовится в следующем порядке. Надо сок бузины слить в стеклянную бутыль ёмкостью 3 литра и в неё же засыпать стакан сахара. Если вино готовится для больного сахарным диабетом, то вместо сахара используется, как добавка к соку, мёд в том же количестве – 1 стакан. Ёмкость с соком и сахаром (мёдом) герметично закупоривается, но для выхода газов шланг также герметично через крышку, через водяной затвор, предохраняет бутыль от взрыва.

Подготовленная таким образом бутыль устанавливается в тёплое затемнённое место для сбраживания. По окончании процесса получения вина его необходимо разлить по бутылкам. Хорошо закупоренные бутылки следует хранить в лежачем положении.

Принимать вино с лечебной целью необходимо по 30 – 50 грамм непосредственно перед едой. Однако надо знать, что даже с такой дозы в 30 – 50 грамм вино из ягод бузины черной даёт очень мощный слабительный эффект.

Рецепт приготовления варенья из ягод бузины черной совсем несложный. На 1 кг плодов необходимо брать 1 кг сахара. Послойно ягоды толщиной до 1 см пересыпаем сахаром такой же до 1 см толщины и оставляем их отстояться сутки. Отстоянные и пустившие сок ягоды довести до кипения и разлить в хорошо простерилизованные банки, которые закатать герметично.

Особых сложностей не будет также при приготовлении бузинового мёда. С этой целью свежие цветы бузины перетираются в сметанообразную массу и в соотношении 1:1 заливаются свежим мёдом. Стеклянная ёмкость с полученным бузиновым мёдом ставится в холодильник. По мере надобности он может быть «скорой помощью» при лечении простуды, кашля, ангины, лимфаденитов.

Для сведения считаем необходимым напомнить, что цветы бузины черной надо собирать в экологически чистых местах, предпочтительней, конечно, в лесу, вдали от дорог или же на территориях заброшенных хуторов, посёлков. При этом надо подгадать так, чтобы в местах сбора хотя бы, как минимум дня три не выпадали дожди. Цветы, естественно, должны быть сухими. По возвращении их не следует стремиться промывать и тем более ополаскивать. В противном случае такой бузиновый мёд испортится, забродит.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!