События Дом

Священная чаша Грааля

Иосиф Аримафейский, иудейский старейшина, снял с разрешения прокуратора Понтия Пилата тело Иисуса Христа с распятия и предоставил свое гробницу для его погребения. Также предполагается, что он собрал в чашу кровь с распятого еще живого Иисуса. Будучи сторонником веры Христа, Иосиф, опасаясь преследования Синедриона, увез в Британию священную чашу. Там он и основал первую христианскую общину. А в местечке Гластонберри на дне древнего колодца спрятал священную чашу.

В V веке в Британии распространились легенды о короле Артуре, рыцарях его Круглого стола и о замке Камелот, находящемся недалеко от Гластонберри. По преданию, однажды рыцарям Артура  явилось чудо, видение - чаша Святого Грааля, которую поддерживали два ангела. Рыцари Круглого стола поклялись достать эту чудесную чашу и доставить ее в Камелот.

Много веков рыцари разных католических орденов и братств искали священную чашу. Было написано огромное количество романов и поэм. Еще и сегодня паломники ежегодно отправляются в Гластонберри на поиски чаши.

Тогда же в древних хрониках появились записи о правлении римского императора Валериана, который устроил гонения на христиан. Им был схвачен архидиакон Лаврентий родом из Испании. Лаврентий сохранил многие ценности Римской христианской церкви. Он отказался выдать эти сокровища императору и перед казнью он сумел переправить церковные реликвии, в том чилсе священный кубок, родителям в Испанию. От них чаша попала в церковь Святого Иоанна в Пернье в Пиренеях. Оттуда ее для большей сохранности переправили в Валенсию. Католики всего мира абсолютно уверены в том, что чаша, хранящаяся в кафедральном соборе в Валенсии и есть та самая чаша, которая была на Тайной Вечере, из которой пил сам Иисус и его ученики. 

Она состоит из двух частей - верхняя чаша из агата, и нижняя каменная часть. Золотая оправа для нее сделана в VIII веке и украшена арбской надписью. Папа Римский Бенедикт XVI в 2006 году во время торжественной мессы использовал эту чашу. Это был акт признания ее древности и подлинности.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!