События Дом

Исследование: одновременное использование нескольких гаджетов изменяет структуру мозга

Научная группа из Университета Сассекса, Великобритания, занимающаяся изучением человеческого мозга, пришла к выводу, что одновременно использование нескольких электронных гаджетов: компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов; приводит к снижению плотности серого вещества человеческого мозга.

По словам ученых, снижение плотности наблюдается в области передней поясной коры. Данная область отвечает за когнитивные функции (познавательные), а также за контроль эмоций. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE, а также официальном пресс-релизе университета.

При всем при этом ученые не стали заявлять, что разжижение серого вещества ведет к каким-либо осложнениям, во всяком случае, не в обязательном порядке. Ученые не стали отрицать, что само по себе такое воздействие опасно, особенно в области ППК. Люди, испытавшие это на себе, могут стать более рассеянными, им может быть сложно сосредоточится на одной задаче, также они могут быть более подвержены депрессиям – подытоживают специалисты, делая оговорку на то, что пока это – теории и сам факт требует более досконального изучения.

Примечательно и то, что многозадачность всегда расценивалась как вредное свойство для мозга человека. Доказывается это тем, что к разжижению мозга в ППК приводят не только новомодные девайсы, но и, например, чтение во время просмотра новостей по телевизору, или чтение больших объемов информации из разных источников на протяжении суток. Проще говоря, данный процесс вызывает не только негативный, но и вполне полезный опыт для человека. Некоторые эксперты считают, что такая особенность связана со старением самого мозга, просто многозадачность – ускоряет данный процесс в несколько раз.

источник:ecobyt.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!